ЭЦП – Ваш ключ к Egov

А.Жумагалиев: Кто бы мог представить, что сегодня прогресс настолько уйдет вперед, что госорганы станут выдавать справки через Интернет. Для этого и пришлось подпись оцифровать. Иначе бы, как государственный орган мог знать, что именно я сижу за монитором компьютера и запрашиваю необходимую справку

blogs.e.gov.kz, 22 ноября

В последнее время все чаще Вы можете услышать аббревиатуру “ЭЦП”. В расшифровке – электронная цифровая подпись. Это техническое средство защиты, предназначенное для подтверждения подлинности электронного документа.

Об истории ЭЦП сказать особо нечего, что, впрочем, и неудивительно. Это ноу-хау 21 века. Ведь раньше людям хватало печати и росчерка пера, чтобы поверить в подлинность документа. В наше время высоких технологий все изменилось.

Кто бы мог представить, что сегодня прогресс настолько уйдет вперед, что госорганы станут выдавать справки через Интернет. Для этого и пришлось подпись оцифровать. Иначе бы, как государственный орган мог знать, что именно я сижу за монитором компьютера и запрашиваю необходимую справку. Да и я, получив документ без традиционной подписи и печати, вряд ли бы доказал его подлинность.

Проще говоря, ЭЦП – это аналог наших с Вами подписей. Та же последовательность символов, но полученная в результате криптографического преобразования электронных данных.

Выдается электронная цифровая подпись бесплатно. Чтобы ее получить, Вам необходимо заполнить заявление на Далее Ваша подпись отправляется на указанный в заявлении электронный ящик. Ее Вы устанавливаете в соответствии с инструкцией и смело начинаете пользоваться. Те, у кого возникнут сложности, могут позвонить в call-центр “egov” по бесплатному номеру 1414. Наши специалисты, которые работают в круглосуточном режиме, Вам непременно помогут.

Кстати, сегодня есть еще несколько способов получить ЭЦП. Можете обратиться к дилерам услуги “Мегалайн” и Вам привезут ЭЦП на дом. Выдавать ЭЦП мы также начали в некоторых торговых центрах. Главное, собираясь за покупками, не забудьте удостоверение личности.

Став обладателем ЭЦП, для получения ряда госуслуг и сервисов (на сегодня автоматизировано уже 60) Вам больше не придется ходить в ЦОН. Запрашивая на портале, к примеру, выписку о пенсионных отчислениях, Вы подкрепляете запрос своей ЭЦП. Получив его, госорган идентифицирует Вас, удостоверяется, что Вы – это Вы, и отправляет Вам ответ.

Вот так, коротко, о том, что такое электронная подпись. Будут вопросы, пишите на мой блог и звоните на 1414.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.