Битый быт города

Об услугах службы быта

Новость о том, что в Могилеве закрывается Дом быта, в последние две недели я слышал от нескольких человек. И хотя сам по этому поводу, признаюсь честно, не испытал никаких эмоций, некоторые мои собеседники говорили о грядущем событии с явным недовольством. Мол, где теперь отремонтировать обувь, часы, зонтики, сумки…

Услугами службы быта я давно не пользуюсь. За исключением разве что парикмахерской. Потому и прозевал потерю. Но на всякий случай решил поинтересоваться: так ли все тревожно? Да, Дом быта действительно закрывается. В ближайшее время его покинут последние из оставшихся мастерских. Но не навсегда — на пару–тройку лет. После того, как здание отремонтирует инвестор да еще пристроит к нему гипермаркет с развлекательным центром, предприниматели, оказывающие услуги населению, вернутся обратно. Причем первое время арендная плата для них не будет превышать той, которую платят сейчас. Ну а на время ремонта «бытовики» переедут в другие помещения, предоставленные городом. Так что жителям Могилева не придется ходить в рваных башмаках, с остановившимися часами или, промокнув под дождем, срочно искать замену сломанному зонтику.

Другой вопрос, который у меня возник: так ли нужен сейчас Дом быта горожанам? Времена тотального дефицита давно прошли. И сейчас, быть может, проще купить новую вещь, чем ремонтировать старую? Но даже если какие–то мастерские необходимы, неужели ради копеечного ремонта с окраины стоит тащиться в центр города? Тратя при этом время и деньги на проезд туда — обратно?

Похоже, стоит… Могилев в последнее время строится быстрыми темпами. Буквально на глазах появляются новые микрорайоны. Но жить в современных уютных квартирах некомфортно. В новых «спальных» районах инфраструктура отсутствует напрочь. И если школы с детскими садами, как правило, возводятся в ближайшие после сдачи жилья годы, то магазины появляются не так скоро. Что уж говорить про объекты службы быта, которыми человек пользуется лишь время от времени… Предприниматели строить их не торопятся. Возводить же за государственные средства нет возможности — бюджет не резиновый. Где выход?

Над этой проблемой размышляли власти Могилева. И придумали, как расширить рынок бытовых услуг, сделав его более доступным для людей. Сейчас город забрал себе два экс–Дома быта. Идут переговоры еще об одном, находящемся в собственности Могилевского района. На базе каждого из них будут созданы принципиально новые объекты бытовых услуг. Первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Литенков в беседе со мной назвал их «мультисервисными центрами».

Суть нововведения, первые результаты которого могилевчане смогут увидеть примерно через полгода, в максимальном содействии частнику, пожелавшему заняться оказанием услуг. Необходимая площадь в аренду будет предоставляться ему без тендера и в первую очередь. Кроме того, город берет на себя задачу отремонтировать помещение под мастерскую с заранее определенным видом деятельности. И предпринимателю, получившему метры, не придется ломать голову, как сделать ремонт, где получить необходимые для этого согласования и бумаги. Все будет готово уже заранее. Так, чтобы сегодня въехав в еще пахнущие краской стены, завтра уже работать.

Поделился Олег Литенков и своей более чем амбициозной мечтой — чтобы службами мультисервисных центров в перспективе пользовались не только могилевчане, но и жители других городов. Почему нет? Качество, доступные цены, высокий уровень обслуживания, разнообразный ассортимент услуг могут вполне этому поспособствовать.

Между нами говоря, в такой центр я бы заглянул с удовольствием.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Ваше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.