Оралбай Абдыкаримов призвал чиновников докладывать о фактах коррупции

“Поклеп да? Возвращение к тридцать седьмому году, всяким доносам? Ничего подобного. Это должна быть активная гражданская позиция”

Владислав Цой, www.tv7.kz, 11 ноября

Орлабай Абдыкаримов призвал руководство Астаны рассекретить свои зарплаты. И декларации о доходах сделать публичным достоянием. С таким призывом главный борец с коррупцией от партии выступил перед всем коллективом акимата столицы. Правда, тех, к кому собственно обращался партиец, на мероприятии не оказалось. Владислав Цой в числе многих выслушал лекцию о борьбе со взяточничеством.

Антикоррупционный форум начался не ранним утром, но участники все равно явно не выспались. Видимо, выступления были либо неинтересными, либо сидящие в зале чиновники уже смирились с популярным явлением “взяточничество”. Разбудил спящих главный партийный антикоррупционер Оралбай Абдыкаримов. Он сделал интересное предложение – обо всех подозрительных фактах посоветовал сообщать если не ему лично, то в партийный совет.

Оралбай Абдыкаримов, председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”:

“Поклеп да? Возвращение к тридцать седьмому году, всяким доносам? Ничего подобного. Это должна быть активная гражданская позиция”.

Судя по выступлению главного финансового полицейского Астаны, в акимате усиленно борются с коррупцией, не щадя даже начальников. На перечисление всех чиновников, задержанных или осужденных за взятки, ушло несколько минут. Самые громкие факты – задержание руководителей сразу нескольких департаментов.

Даулет Айтжанов, начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Астане:

“За хищения вверенного чужого имущества с использованием служебного положения привлекается бывший начальник управления жилья города Астана Ногай, генеральный директор АО “Квартирное бюро” и замдиректора по финансам этого же общества Калашников”.

Оралбай Абдыкаримов еще раз напомнил: если подчиненные берут взятки, значит, начальник должен уйти в отставку. А еще просил руководство сдать декларацию о доходах.

Оралбай Абдыкаримов, председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”:

“К сожаленью, никто из руководителей города не присоединился к республиканской акции “Начни с себя” по публикации своих доходов и имущества. Ты же декларацию все равно сдаешь. Налоговый комитет – то знает, ну опубликуй его, пусть люди знают”.

Узнать о том, как аким Астаны намерен побороть коррупцию участники форума не смогли. Имангали Тасмагамбетова на форуме не было. Но как подметили присутствующие, без акима им никак не справиться.

“Без Имангали Нургалиевича с коррупцией в столице бороться сложно будет”.

Под занавес форума Оралбай Абдыкаримов рассказал о новой партийной программе по борьбе со взяточничеством. Правда, по его мнению, честные чиновники могут появиться только лет через двадцать.

Антикоррупционный форум подвел итоги работы

Найля Мусина, kaztrk.kz, 11 ноября

Проект новой программы по противодействию коррупции обсуждали участники антикоррупционного форума, который прошел в Астане.

Его организатор – городской филиал народно-демократической партии “Нур Отан”. Как было отмечено сегодня, программа разработана на предстоящую десятилетку, к ее реализации планируют приступить уже с нового года.

Между тем, участники форума отмечают некоторое снижение коррупционных преступлений, хотя отдельные жалобы на действия госслужащих все еще имеют место. По словам председателя Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбая Абдыкаримова, больше всего претензий связано с распределением жилья из государственного фонда. Казахстанцы, как правило, жалуются на отсутствие гласности, на то, что к составлению списков нуждающихся в жилье не привлекается общественность, и не соблюдается очередь.

Оралбай Абдыкаримов, депутат Сената Парламента РК, председатель Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией:

– Очень много проблем по вопросам завершения объектов жилищного строительства с участием дольщиков плюс привычными стали жалобы на качество жилья, сдаваемого по государственной программе, а ведь это жилье для наших учителей, врачей и государственных служащих.

Кто спросит с членов государственной комиссии, которая подписывает акты о приеме таких объектов? Нет спроса!

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.