Хроника пикирующих лайнеров

За последние два дня в воздухе произошло сразу несколько ЧП…

В небе снова неспокойно. За последние два дня в воздухе произошло сразу несколько ЧП. Кадры огненного ада, пришедшие из мегаполиса Карачи, больше напоминают сцену апокалипсиса. Глядя на них, инциденты в Минске и в Караганде, где аварийно садились самолеты, кажутся мелочью. В пакистанском небе загорелся транспортный Ил–76. Отвести самолет от жилого района не удалось. Он рухнул прямо на строящиеся дома. Итог — 8 погибших на борту, 12 — на земле.

Самолет грузинской авиакомпании «Санвэйз» перевозил в Судан гуманитарный груз — около 40 тонн палаток. В составе экипажа — граждане постсоветских стран: семь украинцев, один россиянин. Катастрофа произошла примерно через полторы минуты после взлета из аэропорта Карачи. Сначала загорелся один из двигателей, затем пламя охватило все крыло. Раздалось несколько мощных взрывов — полыхнули топливные баки. Причина? Эксперты предполагают, что в двигатель попала птица. Так это или нет, предстоит выяснить специалистам авиационной комиссии.

Обломки самолета были разбросаны на площади полтора километра. Десятки пожарных смогли потушить огонь только через два часа. После этого начались поиски погибших и выживших среди разрушенных двадцати зданий. Жертв могло бы быть намного больше, но квартал только–только начали возводить. Двенадцати строителям спастись не удалось.

Авиационный инцидент вчера произошел и в Минске. При посадке у «Фоккера» авиакомпании «Австрийские авиалинии», выполнявшего ночной рейс из Вены в Минск, долго не выпускалось одно из шасси. В Национальный аэропорт были стянуты 12 нарядов пожарной техники. К счастью, обошлось.

— Самолету с 81 пассажиром и 4 членами экипажа на борту пришлось покружить над Минском, — уточняют в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. — Когда шасси все–таки удалось выпустить, борт пошел на посадку. И тут оказалось, что не закрылась створка люка, которая на огромной скорости терлась о взлетно–посадочную полосу. Появились искры. Сотрудники МЧС перестраховались и залили шасси пеной, чтобы, не дай Бог, не возник пожар. Вчера утром самолет улетел обратно в Австрию, правда, примерно с пятичасовой задержкой.

Фото предоставлено МЧС.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.