ОБСЕ и СЕ признали парламентские выборы в Молдове соответствующими международным стандартам

Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы и Европейского парламента заявили, что досрочные парламентские выборы в Молдове, прошедшие 28 ноября, соответствовали большинству требований ОБСЕ и СЕ.

Как отмечается в распространенном ими заявлении, наблюдатели считают, что выборы были проведены прозрачно и справедливо, широкий и разнообразный круг кандидатов предоставил избирателям реальную свободу выбора. День выборов был оценен положительно, хотя были отмечены некоторые нарушения порядка проведения выборов. Во время избирательной кампании были соблюдены гражданские и политические права. СМИ активно и интенсивно освещали кампанию и предоставили избирателям широкий спектр информации. Ряд поправок к Избирательному кодексу улучшил избирательную систему в целом. Тем не менее, по мнению международных наблюдателей, введение в Молдовы новой системы распределения мандатов – незадолго до выборов и без консультации с общественностью – вызвало проблемы. Качество списков избирателей осталось слабым местом избирательной системы в Молдавии и вызвало недоверие общественности.

По мнению наблюдателей от ОБСЕ, СЕ и Европарламента, необходима дополнительная работа для устранения остающихся недостатков и укрепления общественного доверия. Они подчеркнули, что эти выборы отразили волеизъявление народа и стали положительным шагом в демократическом развитии Молдовы

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.