В Мурманске сорваны выборы сити-менеджера

В Мурманске на 13 ноября было запланировано внеочередное заседание депутатов горсовета. На нем депутаты должны были выбрать городского сити-менеджера из двух кандидатов – и.о. главы города Алексея Лыженкова и депутата горсовета Андрея Сысоева. Но оно не состоялось.

Прокуратура Октябрьского округа Мурманска 12 ноября в связи с подготовкой выборов сити-менеджера обнаружила предпосылки к нарушению закона об общих принципах организации местного самоуправления, сообщили  Новости в прокуратуре. Дело в том, что сообщение о проведении заседания по регламенту горсовета должно было быть обнародовано за сутки заседания. Но это сообщение вышло 12 ноября 2010 года в номере газеты “Вечерний Мурманск”, учредителем которой является мурманская администрация. Кроме того, на нем, без разрешения главного редактора была обозначена дата 11 ноября. В результате газета вовсе не попала к читателям. “Директор типографии “Север” Владимир Чурин, где постоянно печатается наше издание, самовольно внес изменения в макет одной из газетных полос. Ни с чем подобным мурманские средства массовой информации еще не сталкивались. В сложившейся ситуации у редакции газеты был единственный выход – признать весь выпущенный тираж за 12 ноября, а это 10100 экземпляров, браком”, – сообщили в редакции. Прокуратура посчитала, что прецедент может повлечь за собой нарушение процедуры принятия решения о назначении на должность главы администрации города и признания данного решения незаконным. Прокурор Октябрьского округа Мурманска главе муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

“После того как депутаты городского совета добились увольнения городского мэра, разногласия между ними будут усиливаться”, – сказал корреспонденту  Новости профессор политологии Балтийского института экологии, политики и права в Мурманске Олег Андреев. Он считает, что когда в Мурманске политическую власть осуществлял мэр, избранный мурманчанами, депутаты горсовета во многом были с ним не согласны, и это их сплачивало. Андреев прогнозирует, что теперь в жизнь города придется чаще вмешиваться исполнительной власти региона – правительству Мурманской области. Отметим, 14 депутатов из 27 присутствующих проголосовали против проведения заседания 13 ноября.

Как ранее сообщало  Новости, 3 июня депутаты городского совета единогласно отправили мэра Мурманска Сергея Субботина в отставку. Среди называемых причин – неисполнение градоначальником своих обязанностей, сложная ситуация с вывозом мусора и снега с улиц Мурманска, невключение города в федеральную программу капремонта жилья и т.д В июле горсовет Мурманска принял новый устав города. Политическая власть в городе полностью передана совету депутатов, а его председатель стал главой муниципального образования. Депутаты горсовета избираются из своего числа.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.