Старые схемы в новой упаковке

Крупные торговые центры рады предложить любой товар в рассрочку без обременительного сбора справок. От этого теперь и страдают…

Обновить домашний интерьер и бытовую технику сегодня просто. Крупные торговые центры рады предложить любой товар в рассрочку без обременительного сбора справок. От этого теперь и страдают.

На днях в Гомеле задержали 36–летнего горожанина за мошенничество. Он отметился, по меньшей мере, в пяти магазинах бытовой техники, где клиентам предлагают удобный вариант рассрочки. Справку о доходах здесь не требуют. Лишь документ, удостоверяющий личность, да минимальные сведения о себе.

— Брал он только дорогую технику, — о похождениях ранее судимого жулика рассказали в следственном отделе ОВД Центрального района Гомеля, — телевизор, холодильник, компьютер. Делал первый взнос, а дальше платить не собирался, в чем и признался сам. Продавал товар значительно дешевле, «наваривая» в среднем по 500 тысяч рублей.

В крупном магазине в центре города по такой схеме он взял в рассрочку телевизор Panasoniс с жидкокристаллическим монитором. По словам работников, впечатление произвел хорошее. Сразу внес 1 миллион 380 тысяч рублей. Но больше его не видели. Оставшаяся сумма зависла в воздухе.

— Отказались от рассрочки или ужесточили условия? — поинтересовалась в администрации магазина.

— Нет, работаем по–прежнему. Мы настроены на честных и порядочных покупателей. А мошенники встречаются, конечно. Но их, к счастью, мало, и от них никто не застрахован.

В УВД Гомельского облисполкома считают, что способ защиты от жуликов все–таки есть. Справка о доходах и телефоны с места работы дают возможность проверить клиента. Например, для банков при выдаче кредита сделать звонок работодателю и в бухгалтерию — обычная практика. А вот большинство торговых центров, предлагающих рассрочку, сделать этот простейший ход не удосуживаются.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Фото: Виталий ГИЛЬ

Наша цель — создать обновленный облик Беларуси

Косвенные налоги в Таможенном союзе будут взиматься налоговыми органами государства-импортера

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами за 11 месяцев превысило 4,8 млрд. долларов

Пресс–конференция Президента с представителями белорусских СМИ (продолжение)

Пресс–конференция Президента с представителями белорусских СМИ (продолжение)Ваше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.