Цивилизация «от сохи»

Памятники истории и культуры в Сирии открывают важнейшие периоды становления современного общества.

История цивилизации в Сирии началась «от сохи»: территория современной Сирии входит в так называемый Плодородный полумесяц — регион Ближнего Востока, где еще в каменном веке возникли первые очаги древнейшего земледелия и скотоводства и первые городские культуры.

В 2008 г Программа ООН по окружающей среде (UNЕР) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обнародовали план по включению ближневосточных территорий, известных как Плодородный полумесяц, в список объектов Всемирного наследия. Многие ученые считают, что библейский Эдемский сад находился именно в Плодородном полумесяце.

Согласно заявлению ЮНЕСКО, Плодородный полумесяц может войти в список объектов Всемирного наследия в 2011 г.

К комплексу памятников, оставленных Сирии историей, в этой стране относятся с подобающим уважением — проводят реставрацию, поддерживают музеи и научные исследования, здесь много лет работают международные археологические экспедиции.

Дамаск, столица Сирии, — один из древнейших городов мира. Возраст первых упоминаний о нем — примерно четыре с половиной тысячи лет. Старый город Дамаска целиком внесен в список Всемирного наследия, как уникальный объект. В нем до сих пор сохранилась античная планировка. Улица Мидхат Паша когда-то называлась Виа Ректа — Прямая улица.

Она до сих пор пересекает город с востока на запад. Именно на эту улицу привели к некому Иуде будущего апостола Павла, ослепшего по дороге в Дамаск. Часовня Святого Анании, где когда-то собирались первые христиане, сохранилась и сегодня принадлежит монашескому ордену францисканцев.

Когда халиф Аль-Валид I забрал у христиан храм Святого Иоанна Крестителя, в качестве компенсации он возвратил общине часовню Святого Анании. А на основании храма Иоанна Крестителя была построена одна из самых великолепных мечетей мира — мечеть Омейядов. Голову Иоанна Крестителя, хранившуюся в христианском храме, халиф приказал поместить в мраморную гробницу в отдельной часовне, куда до сих пор ходят молиться христиане.

В Национальном музее в Дамаске хранятся знаменитые фрески на библейские сюжеты из синагоги античного города Дура-Европос, которые сегодня являются жемчужиной коллекции музея.

Эти фрески, датируемые  III в., библейские герои которых изображены в греческих, римских и парфянских одеждах, подтверждают что далеко не все еврейские общины соблюдали запрет на изображения людей.

Богатейшее собрание предметов из раскопок на территории Сирии в Национальном музее включает в себя и первый в мире алфавит, созданный в городе-государстве Угарит, существовавшем во  II тысячелетии на побережье Средиземного моря, в Северной Сирии.

Раскопки в Угарите показали, что эта высокоразвитая торговая цивилизация умела строить великолепные дворцы, в которых были даже водопровод, туалеты и канализация, а мебель инкрустировалась золотом, лазуритом и слоновой костью. Находки из Угарита представлены в Национальном музее в зале Древней Сирии.

Постоянно продолжающиеся археологические раскопки в Сирии приносят все новые фундаментальные открытия. Так, в историю человечества недавно возвращено государство Катна (на пол-пути между Алеппо и Дамаском), существовавшее 3500 лет назад и создавшее прекрасные образцы архитектуры и ювелирного искусства. Сирийские, немецкие и итальянские археологи продолжают исследовать древнюю Катну.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мечеть Омейядов в Дамаске, построенная между 706 и 715 г., — одна из древнейших в мире. Считается, что именно здесь появились первые минареты.

■ В III в. н. э. государством и городом Пальмирой, подчинившим себе всю Сирию, а также восточную часть Малой Азии и Египет, управляла женщина — царица Зенобия. При этой высокообразованной правительнице Пальмира пережила эпоху расцвета, правда недолгую. Император Аврелиан в 272 г. разбил войско Зенобии, а ее саму два года спустя провел по Риму в золотых цепях.

■ В 1920 г был найден древний город Дура-Европос, основанный в 300 г до н. э. Селевком  I Никатором, сподвижником Александра Македонского. Журналисты назвали эти руины Помпеями сирийской пустыни — памятники архитектуры, фрески, документы и вещи античной эпохи прекрасно сохранились благодаря климату пустыни.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.