В Карачаево-Черкесии появится уполномоченный по правам ребенка

В четверг, 25 ноября на 16 сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики принят закон “Об Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике”. Закон определяет компетенцию Уполномоченного по правам ребенка, порядок его назначения, освобождения от должности, иные вопросы его деятельности. Он вступит в силу с 1 января 2011 года, сообщили  Новости в пресс-службе президента и правительства Карачаево-Черкесии.

Согласно закону Уполномоченный по правам ребенка замещает государственную должность и является заместителем Уполномоченного по правам человека Карачаево-Черкесской республики. На эту должность на 5-тилетний срок полномочий может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, имеющий опыт правозащитной деятельности. Уполномоченный по правам ребенка назначается Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики по представлению Президента Карачаево-Черкесии, если за представленную кандидатуру проголосовало больше половины депутатов.

Законопроект относит к полномочиям защитника прав детей контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов конкретного ребенка, рассмотрение общих причин нарушений прав и свобод детей в Карачаево-Черкесской Республике, информирование общественности о состоянии соблюдения защиты интересов несовершеннолетних детей, ежегодную подготовку докладов. Уполномоченный по правам ребенка будет вправе влиять на любую ситуацию, создающую опасность здоровью и жизни детей, где бы это ни было: в семье, в школе, в социальных учреждениях для детей-сирот, в местах принудительного содержания на территории республики. Закон наделяет Уполномоченного правом запрашивать и получать необходимую информацию, документы, материалы, разъяснения органов государственной власти. Он также в праве беспрепятственно посещать по вопросам своей деятельности органы государственной власти, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.