Этот день в истории 5 ноября

1855 г. Родился Леон Филипп Тейсеран де Бор, французский метеоролог. После нескольких лет наблюдений с помощью воздушных змеев, а затем зондов он в 1900 году установил, что земная атмосфера состоит из двух слоев. В нижнем — тропосфере — постоянно происходят колебания температуры, что приводит к изменению погоды, а в верхнем, который он назвал стратосферой, на высотах свыше 11 километров температура практически постоянна.

1915 г. Дата рождения Дмитрия Гуляева, одного из руководителей партизанского движения в Минской области в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. С июня 1941 года на Западном фронте, в районе Слуцка, попал в окружение. В партизанах с июля 1941 года. Комиссар партизанского отряда, затем командир отряда, который в январе 1943 года вошел в 99–ю бригаду. С июня 1943 года командир 101–й партизанской бригады им. А.Невского, действовавшей в Старобинском районе. Погиб в бою в сентябре 1943 года.

1920 г. В Бобруйске родился Семен Основич, скрипач, заслуженный артист. За годы работы сыграл практически весь классический и современный репертуар симфонической музыки.

1965 г. В пустыне Каракумы в автокатастрофе во время съемок фильма «Директор» погиб актер Евгений Урбанский, снявшийся в кинофильмах «Коммунист», «Чистое небо».

1970 г. В Минске родился Сергей Лиштван, спортсмен (борьба греко–римская). Серебряный призер Олимпийских игр (1996), неоднократный чемпион Европы, 10–кратный чемпион Беларуси. Знаменосец команды Беларуси на XXVII Олимпийских играх.

2000 г. В Лондоне завершился шахматный матч между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Новым чемпионом мира стал Крамник.

Сегодня День военной разведки. Установлен приказом министра обороны 30 сентября 2004 года. В этот день в 1918 году приказом Революционного Военного Совета Республики № 197/27 было сформировано Регистрационное управление, первый центральный орган военной разведки Красной Армии. Поздравляем!

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.