Узбекистан – надежный партнер в поддержании мира в Центральной Азии

Узбекистан – надежный партнер в поддержании мира в Центральной Азии

Выступление Президента Узбекистана Ислама Каримова на пленарном заседании Саммита ООН “Цели развития тысячелетия” продолжает оставаться в центре внимания экспертных кругов и представителей СМИ Франции.

Как сообщает ИА “Жахон”, известный французский журналист Эрве Керрос считает, что все инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана, по праву должны восприниматься международным сообществом в качестве приоритетов.

“Узбекистан, где на протяжении веков мирно проживают более сотни национальностей, граничит с Афганистаном, где вот уже 30 лет не прекращается война, с дрейфующим Кыргызстаном и с Таджикистаном, которому вновь угрожает нестабильность.

Будучи инициатором создания под эгидой ООН контактной группы 6+3, Узбекистан четким образом определил перед международным сообществом будущие военные и дипломатические вызовы.

Не дав втянуть себя в провокации во время недавних беспорядков в Киргизии, в результате которых сильно пострадало узбекское население этой страны, Узбекистан продемонстрировал свою дипломатическую зрелость и политическую дальновидность, что жизненно важно для всего региона, страдающего от наркотрафика, терроризма и коррупции. Узбекистан доказал, что может быть надежным партнером в поддержании мирного процесса в Центральной Азии.

Выжидательная политика ООН в отношении событий в Киргизии наглядным образом свидетельствует о близорукости международного сообщества, которую оно демонстрирует перед такими важными вопросами как поддержание мира и сохранение политической стабильности в Центральной Азии.

Узбекистану, который вот уже несколько лет сталкивается с вызовами новой “большой игры” в Центральной Азии и оказавшемуся лицом к лицу с самой масштабной экологической катастрофой прошедшего века, должна быть оказана помощь в его перманентной борьбе, которую он ведет во имя лучшего и стабильного будущего не только своего народа, но и всего мирового сообщества”, – отмечает Эрве Керрос.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.