В Калмыкии из-за меркантильных интересов сталкивают два народа – мнение

Журналисты ГТРК “Калмыкия” продолжают тему межнациональной розни, передает корреспондент  Новости. В серии репортажей, вышедших в программе “Вести-Калмыкия”, утверждается, что при попустительстве властей в восточных районах республики нарастает напряженность между местным населением и выходцами из Дагестана. Причиной скрытого конфликта стали экономические интересы.

“В Кумском, где мы родились и жили, где могилы наших предков, мы теперь чужие”, – говорят жители Черноземельского района, сюжет о которых был продемонстрирован в эфире “Вести – Калмыкия”. Как сообщает специальный корреспондент Валентина Чучеева, местные жители утверждают: в районе не осталось крестьянско-фермерских хозяйств, которым владели бы коренные жители. Кто-то из жителей Кумского, оставшись без работы, едет на заработки в Элисту, кто-то в соседние районы, в основном летом, в сезон заготовки кормов и активного строительства, а молодежь покидает село безвозвратно.

“Население разбегается, молодежь с высшим образованием крошит салаты в Москве”, – заявил в эфире программы преподаватель Владислав Садриков. Как утверждает журналист, местному “руководству не столь важны профессиональные навыки, и тем более порядочность и честность, главное – чтобы был порядок в отчетах, где данные по хозяйству обычно не соответствуют реальному положению вещей”. Герои сюжета рассказали о том, что когда вопрос о бесправном положении кумчан был поднят на сходе граждан, ответом стали угрозы от главы района и начальника райотдела милиции.

“Сегодня руководство района, решая свои меркантильные интересы, по сути сталкивает два дружеских народа. И если до недавнего времени в Черноземельском районе имело место банальное воровство труб, то сейчас продажа животноводческих стоянок чужакам стала основным источником доходов для местной верхушки”, – резюмировали телевизионщики.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.