Несмотря на титанические усилия казахстанского председательства в ОБСЕ, на планете все еще остаются отдельные страны, к сожалению, не готовые пока воспринять идеи демократии…
Сапа МЕКЕБАЕВ, “Время”, 11 ноября
Несмотря на титанические усилия казахстанского председательства в ОБСЕ, на планете все еще остаются отдельные страны, к сожалению, не готовые пока воспринять идеи демократии. Так, например, президент Гамбии Яйя ДЖАММЕ в ближайшее время может быть коронован. До этого он был известен не только тем, что изобрел эффективное лекарство от СПИДа, состоящее из смеси трав и бананов, но еще и тем, что дважды становился президентом в результате честных выборов. Однако соратники Яйя решили, что по совокупности заслуг перед народом пора уже объявить его королем. “Это единственный способ, которым граждане могут выразить благодарность лидеру нации, который так много сделал для страны”, – заявил высокопоставленный представитель администрации президента Гамбии.
Возможно, эти тревожные события в самом маленьком государстве континентальной Африки и стали главной причиной того, что подготовка к встрече лидеров стран – участниц ОБСЕ проходит в режиме тотальной мобилизации всех государственных органов Казахстана, а предпринимаемые меры безопасности не имеют аналогов в мировой практике. Важнее дел в стране нет.
За всю осень премьер-министр Карим МАСИМОВ ни разу (!) не съездил в Семей, чтобы проконтролировать сезонный ремонт одной из тамошних котельных. Первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ как будто бы совсем охладел к водохозяйственным проблемам юга и напрочь забыл о нуждах встающего на ноги отечественного автопрома. Министр финансов Болат ЖАМИШЕВ защищает в парламенте бюджет с таким равнодушием, что жизнь после саммита кажется уже и невероятной. Министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ робко бряцает оружием и не устраивает шоу из обычных учений. Даже попавшихся коррупционеров сажают как-то монотонно и буднично, словно дело поставлено на конвейер. В общем, абсолютно все и все подчинены идее декабрьской встречи глав государств.
Жителей столицы обязали работать без выходных девять дней подряд, чтобы во время саммита они сидели дома и не высовывались. Честное слово, надо было всех бывших целиноградцев заблаговременно расселить по другим городам и селам, чтобы они не мешали нынешним астанинцам продвигать имидж страны на мировой арене. А пока власти просят горожан “с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности”. Министр внутренних дел Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, стянув дополнительные силы из других регионов, держит столицу в осаде. Все рынки в эти знаменательные дни работать не будут. Главные улицы для проезда закроют. На въездах в столицу – посты дорожной полиции. Всех залетных иногородних, которые с кондачка вдруг окажутся в эпицентре столицы, тут же изловят и безжалостно депортируют обратно в Казахстан.
А почему, могут спросить некоторые иностранные участники, в каком-нибудь Париже, Брюсселе, Вене, Лондоне или даже Нью-Йорке, где таких саммитов по десятку в год бывает, ничего подобного никогда не происходит? Да потому, ответим мы им, что эгоистичным жителям этих западных столиц неведомо казахское гостеприимство. А тамошние робкие начальники так и не приучили своих наглых граждан к тому, что, когда по их главной улице едет, допустим, какой-нибудь наш министр, все они должны прижать свои машины к обочинам, остановиться и проводить почтительными взглядами кортеж высокого гостя. А еще лучше – сидеть по домам и не высовываться.
Впрочем, это их проблемы, а нам надо помнить, что вслед за саммитом ОБСЕ нашу столицу ждет новая напасть – Всемирный день оргазма, который отмечается в ночь на 22 декабря. Придумавшие праздник студенты Принстонского университета, что в США, утверждают: если миллиарды людей в одну ночь одновременно испытают сексуальное блаженство, то это благотворно повлияет на энергетическое поле Земли. Местный сексопатолог Алина БОГУСЛАВСКАЯ, ставшая инициатором этой акции в Астане, тоже уверена: “22 декабря аура планеты полностью очистится”. Что ж, ради такого святого дела надо постараться!
Хочется только надеяться, что процесс получения оргазма в столице уже не будет обставлен такими строгими мерами безопасности. Если, конечно, кому-то из высокопоставленных чиновников враги не подложат секс-бомбу.
С нового года всем казахстанским пешеходам, возможно, придется наклеивать или пришивать на верхнюю одежду светоотражающие полоски, чтобы в темное время суток их могли видеть водители машин.
По мнению председателя Комитета дорожной полиции Кайрата ТЫНЫБЕКОВА, делается это “не ради того, чтобы ущемить права казахстанцев, а чтобы сохранить их жизни”. При этом главный гаишник сослался на мировой опыт.
Вот что удалось выяснить. Такой интересный опыт кое-где в мире действительно есть.
Скажем, президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО повелел наклеивать светоотражающие стикеры на рукава пьяницам, когда их выпускают из вытрезвителей, – чтобы с похмелья не угодили под колеса. В Латвии светоотражатели в форме сердечек бесплатно раздают проституткам, которые несут свою нелегкую трудовую вахту на обочинах дорог.
В странах поцивилизованнее отсвечивающие элементы используют в основном для защиты редких животных. Например, в Норвегии их наклеивают на оленей, которые все время норовят выскочить на проезжую часть. В Индии ими снабжают слонов, чтобы на них не напоролся в темноте какой-нибудь невнимательный автолюбитель.
За кого родная дорожная полиция держит наших пешеходов – пьяниц, проституток или редких животных, – я не знаю. Но в том, что на изготовлении и продаже этих светоотражателей можно совсем неплохо заработать, даже не сомневаюсь. У тех, кто эту идею двигает, готова уже и контора, которая хоть завтра поставит дело на поток.
На неделе министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ представлял в парламенте очередную программу развития агропромышленного комплекса. Планы у него скромные и реалистичные – захватить мировые продовольственные рынки и сделать Казахстан главным экспортером животноводческой продукции, оставив позади США, Канаду, Австралию, Аргентину и прочие аграрно недоразвитые страны. В ближайшие пять лет поставлять на мировые рынки 60 тысяч тонн мяса, еще через пятилетку – вдвое больше.
У слушавших доклад народных избранников от таких перспектив захватывало дух, глаза блестели, к горлу подкатывал ком гордости за Родину. Первым пришел в себя депутат мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ: “Ножками Буша мы затоптали наше птицеводство. О каком экспорте мы говорим? Нам самим не хватает!”.
Министр Куришбаев нехотя признал, что пока мы обеспечиваем себя мясом лишь наполовину, но с тем, что страна до сих пор зависит от ножек Буша, не согласился. Видимо, имел в виду, что там теперь этим занимается ОБАМА.
Не угомонившись, Акылбек Кажигулович тут же обрисовал другую грандиозную задачу: уже на первом этапе программы завезти в страну как минимум 70 тысяч голов племенного скота. Из-за океана. Самолетами.
А тем немногим депутатам, которые так и не поняли, зачем все это нужно, суть дела объяснил председатель правления холдинга “КазАгро” Асылжан МАМЫТБЕКОВ: “Если сейчас местную корову покрыть местным бычком, то, как говорится, не в коня корм будет”.
Апофигей борьбы с коррупцией, кажется, наступил.
“В сознании граждан коррупционные проявления должны ассоциироваться с нравственным уродством”, – заявил на днях председатель республиканского совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” Оралбай АБДЫКАРИМОВ.
“Лица, совершающие коррупционные действия, должны восприниматься как духовно ограниченные субъекты общества”, – добавил он же.
Сколько несчастных взяточников упекли за решетку! Как клизма не может пойти другим путем, так и наши беспощадные борцы с коррупцией не свернут с выбранной дороги. Оттого-то почтенный аксакал антикоррупционных сражений Абдыкаримов так обидно обзывается.
Р.S. В субботнем номере газеты мы сообщали, что Союз мусульман Казахстана предложил министру образования и науки Бакытжану ЖУМАГУЛОВУ 10 тысяч долларов в обмен на то, что тот начнет борьбу с коррупцией в вузах. Мы еще тогда высказывали опасение, что он может отказаться от денег, посчитав, что с такой оскорбительно ничтожной суммой достойно противостоять коррупционерам просто невозможно. Так и вышло. Более того, на днях министр прислал в редакцию письмо, судя по которому он подозревает, что наше издание “выступает посредником в передаче так называемого вознаграждения, крайне похожего на взятку”.
В связи с этим призываем Союз мусульман и других ревнителей чистоты вузовского образования впредь со всеми деловыми предложениями обращаться к Бакытжану Турсыновичу напрямую. А то видите, какой он подозрительный!