Военные действия в Карабахе могут вызвать вооруженные действия на территории Грузии: эксперт

“Самое главное, что нужно понять: любые военные действия на территории Южного Кавказа отбросят в экономическом и инвестиционном смысле далеко назад весь регион, избежать серьезного ущерба не удастся никому. Это очень ясно продемонстрировал грузино-российский конфликт. Но он продлился всего пять дней, а вооруженное противостояние Еревана и Баку, если оно начнется, будет значительно более долгим”. Такое мнение в беседе с GeorgiaTimes высказал глава Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, отвечая на вопрос, чем грозит Тбилиси возможное возобновление нагорно-карабахского конфликта.

“Возобновление военных действий в Карабахе – это удар как по экономике Армении, так и Азербайджана. По территории Грузии проходят все нефте- и газопроводы из Азербайджана на Запад. Они перестанут функционировать, что нанесет прямой ущерб грузинской экономике. К тому же не исключена вероятность диверсионных актов на них. Также это резко накалит обстановку в тех грузинских регионах, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы. И главная задача грузинского руководства тут – не дать себя втянуть в конфликт. Сделать это будет очень сложно, поскольку на него будет оказываться давление со всех сторон.

Infox

Дочери Юрия Лужкова отчислены из МГУ

Новые подробности смерти Виктора Черномырдина

Елена Батурина срочно продает свой бизнес и компанию «Интеко»?!

У Тбилиси сложились более-менее нормальные отношения как с армянами, так и с азербайджанцами. Особенно с азербайджанцами. Большая часть поступающих в Армению грузов проходит через грузинские порты. Ереван потребует, чтобы мы перекрыли бакинские трубопроводы, а азербайджанцы будут настаивать, чтобы мы блокировали поставки товаров в Армению. Понятное дело, что не останутся в стороне от конфликта и Россия, и Турция. Трудно сейчас предсказать их действия, но то, что они последуют незамедлительно – в этом сомнения нет. Так что политический нажим на Тбилиси будет очень сильным. Нельзя также исключать вооруженных действий на территории самой Грузии. Тогда не избежать и военного участия Тбилиси в этом противостоянии. Возможный вооруженный конфликт в Карабахе не выгоден никому – ни Армении, ни Азербайджану, ни Грузии, ни Южному Кавказу в целом. Так что, тупик – не тупик, а такого развития событий нужно не допустить в любом случае”, – сказал грузинский эксперт.

» Новости » Военные действия в Карабахе…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.