Ученые обнаружили метеоритный кратер на горе Арарат

Ученые из Армении и Британии, во время туристической экскурсии на Арарат, обнаружили метеоритный кратер – круглой формы с четкими границами, диаметром 60-70 м, глубиной – порядка 15 м.

Кратер обнаружили Ваге Гурзадян из Ереванского физического института и Сверре Аарсет из Кембриджского университета

Глубина кратера – около 15 м. Находка расположена в координатах 39˚ 47′ 30” с. ш., 44˚ 14′ 40” в. д.

Версию следствия схода ледника исследователи исключили, поскольку образование расположено на две тысячи ниже его границ. Фотографий находки ученые предоставить не могут, поскольку проводник запретил им как-либо зафиксировать обнаруженное.

Стоит напомнить, что согласно Библии, потухший вулкан высотой 5 тысяч метров – пристанище ковчега Ноя, в поисках которого была снаряжена не одна экспедиция. Сейчас Арарат по Московскому и Карсскому договорам, подписанным в 20-х годах прошлого столетия, принадлежит Турции, а местные власти объявили эту территорию “режимной зоной” и препятствуют доступу туда иностранцев.

“У нас была лишь краткая возможность посмотреть на кратер, поскольку западный и северный склоны Арарата закрыты для посещения иностранцев”, – сообщили ученые. Гурзадян и Аарсет считают, что для более точного определения происхождения кратера, необходимо его дополнительное, тщательное изучение.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.