Миссия ОБСЕ в Молдове провела обзорную конференцию по мерам укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем

Политика

Двухдневная обзорная конференция по мерам укрепления доверия в процессе Приднестровского урегулирования завершилась сегодня в южной Германии. Конференция была организована Миссией ОБСЕ в Молдове в Европейском центре по изучению вопросов безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Гармиш-Партенкирхен, Германия.

Как отмечается в сообщении Миссии ОБСЕ в Молдове, в конференции приняли участие политические представители Молдовы и Приднестровья и высокопоставленные официальные лица правительства, политической и военной сферы, а также правоохранительных органов обеих сторон, которые возглавляют рабочие группы экспертов по мерам укрепления доверия и председательствуют в Объединенной Контрольной Комиссии, которая курирует прекращение огня между двумя сторонами. Также участвовали политические представители посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, Посол Филип Ремлер, сказал: “Встреча в Гармише – это возможность проанализировать, что было сделано для решения конкретных задач; у нас есть возможность улучшить механизмы решения проблем и укрепления доверия; и таким образом у нас есть возможность помочь заложить основу для решения самого конфликта”. Участники поделились на три рабочие группы – по безопасности, экономике и по гуманитарным вопросам – чтобы рассмотреть прогресс, достигнутый за 2010-ый год, и изучить новые способы, как сделать рабочие группы более эффективными при решении проблем, которые затрагивают население с обеих сторон. Рабочие группы смогли встретиться с посредниками и наблюдателями, чтобы обсудить международный интерес к процессу укрепления доверия.

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам, Посол Болат Нургалиев, в своей основной речи, призвал участников “максимально воспользоваться своим присутствием здесь, в Гармиш-Партенкирхен, чтобы активизировать контакты в интересах решения важных проблем повседневной жизни, стабильности и безопасности”. В кулуарах конференции, посредники и наблюдатели встретились с политическими представителями сторон, чтобы подготовиться к консультациям в формате “5+2″, которые пройдут на следующей неделе в Киеве, Украина и к декабрьскому Саммиту ОБСЕ в Астане, Казахстан.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.