ПКРМ и ДПМ ведут переговоры по созданию в новом парламенте антикризисной коалиции “За Молдову”

Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) ведет переговоры с Демократической партией республики по созданию в новом парламенте антикризисной коалиции “За Молдову”. Как сообщили в ПКРМ, на своем заседании сегодня XXI Пленум Центрального Комитета ПКРМ единогласно принял постановление, которым поручил Политисполкому партии продолжать вести данные переговоры и подписать все соответствующие коалиционные документы, подготовленные сторонами. На Пленуме обсуждался вопрос о текущем политическом моменте и возможных мерах по стабилизации общественно-политической обстановки в Молдове. Выступивший с докладом председатель ПКРМ Владимир Воронин дал предварительную оценку итогов парламентских выборов, проинформировал членов ЦК о действиях партии по инициированию политического диалога с Демократической партией, развернутого в контексте предвыборных обещаний ПКРМ по консолидации молдавского общества на ценностях молдавской государственности, европейских свобод и социальной справедливости.

Напомним, что экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил 5 декабря, что в стране создана правящая левоцентристская коалиция, в которую вошли Партия коммунистов (ПКРМ) и Демократическая партия. Он отметил, что договоренность о создании коалиции достигнута по итогам его консультаций с лидером Демпартии  Марианом Лупу. Владимир Воронин подчеркнул, что в целом ПКРМ и ДПМ располагают в новом парламенте Молдовы 57 депутатскими мандатами, что позволяет им избрать председателя парламента и сформировать руководящие органы высшего законодательного органа страны, а также утвердить новое правительство. Как отметил Владимир Воронин, для избрания нового президента левоцентристской коалиции не хватает четыре голоса. Однако, по его словам, это “технически решаемый” вопрос.

В то же время, Демократическая партия Молдовы отрицает факт создания правящей левоцентристской коалиции с Партией коммунистов. Лидер Демпартии  Мариан Лупу заявил журналистам в Кишиневе, что не подписывал никакого соглашения на этот счет с Владимиром Ворониным, а в ходе состоявшейся у них совместной встречи с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным обсуждались перспективы развития и углубления отношений Молдовы с Россией в рамках стратегического партнерства.

Мариан Лупу подчеркнул, что пока преждевременно говорить о коалиции в новом парламенте Молдовы. По его словам, Демпартия будет встречаться со всеми партиями, прошедшими в новый парламент и обсуждать послевыборную ситуацию, перспективы преодоления политического кризиса, их предложения по созданию коалиции, пути возможного развития страны, принципы ее внутренней и внешней политики. Мариан Лупу сказал, что Партия коммунистов сделала Демпартии “очень щедрое” предложение по созданию коалиции, отказавшись уточнить, в чем оно состояло.

Как сообщалось ранее, правящая коалиция в Молдове должна быть создана до 28 декабря 2010 г., поскольку первое заседание нового парламента должно состояться не позднее этой даты, и на нем должно быть заявлено о создании правящей коалиции.

Напомним, в парламент Молдовы прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов будет иметь в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, Либерально-демократическая партия – 32, Демократическая партия – 15, Либеральная партия – 12. Возможно формирование левоцентристской коалиции с участием Партии коммунистов и Демократической партии или воссоздание Альянса за европейскую интеграцию с участием Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями. Однако ни той, ни другой коалиции не удастся самостоятельно избрать нового президента в парламенте для чего требуется 61 голос, а они смогут располагать 57 и 59 голосами соответственно.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.