В Авазе состоялись туркмено-турецкие переговоры на высшем уровне

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 13 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  12 ноября в отеле “Сердар” в Национальной туристической зоне “Аваза” состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым и Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем.

После церемонии фотографирования на фоне государственных флагов двух стран Президенты Туркменистана и Турции проследовали в “Каминный зал”, где состоялись переговоры в формате “один на один”.

В ходе заинтересованной беседы главы двух стран обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся сотрудничества по самым различным направлениям в контексте реализации достигнутых ранее договоренностей. Президенты также обсудили ряд вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее встреча продолжилась в конференц-зале отеля “Сердар” с участием делегаций обеих стран.

В своей речи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поблагодарил своего турецкого коллегу за принятое приглашение посетить Туркменистан с официальным визитом и поздравил его и весь турецкий народ с наступающим праздником Курбан-байрам. Глава Туркменского государства выразил уверенность, что нынешние переговоры на высшем уровне еще более повысит существующий уровень сотрудничества между двумя дружественными странами. Туркменистан и Турция поддерживают тесное сотрудничество по таким различным направлениям, как энергетика, строительство, текстильная и пищевая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь и др. Глава Туркменистана также отметил значительную роль недавно созданного Туркмено-турецкого делового совета. Товарооборот между двумя государствами за прошедшие 9 месяцев 2010 года приблизился к 3 миллиардам долларов США.

Говоря о конкретных предложениям по наращиванию сотрудничества в сфере образования и культуры, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов высказал предложение о налаживании прямых связей между высшими учебным заведениями Туркменистана и Турции, а также предложил организовать в следующем году туркмено-турецкий кинофестиваль. Глава Туркменского государства также упомянул о возможности транспортировки туркменского природного газа в Турцию и озвучил необходимость начала совместной работы в данном направлении.

По итогам состоявшихся переговоров состоялось подписание ряда важных двусторонних документов. Главы двух государств поставили свои подписи под Соглашением о сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Академией наук Турции, Соглашением между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Турция о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской промышленности, а также под Совместным коммюнике. По окончании церемонии подписания Президенты Туркменистана и Турции выступили с заявлениями для прессы.

В тот же день в честь Президента Турецкой Республики Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дал официальный обед, по окончании которого, Президент Абдулла Гюль, тепло попрощавшись с главой Туркменистана, отбыл на родину.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.