В Эр-Рияде представители Министерства нефти и газа РК приняли участие в Международном энергетическом форуме (МЭФ)

portal.mfa.kz, 7 декабря

7 декабря с.г. в г. Эр-Рияде состоялось рабочее заседание Международного энергетического форума (МЭФ), в котором приняли участие представители Министерства нефти и газа РК.

По мнению руководства МЭФ, в настоящее время в условиях нестабильной ситуации на мировом рынке углеводородов, его зависимости от политической и экономической конъюнктуры, а также ценовых перепадов необходимо наладить постоянный действенный диалог между ведущими государствами-производителями и основными странами-потребителями энергоресурсов. Именно в этих целях была создана данная Организация, посредством которого к диалогу были привлечены 66 государств, среди которых не только члены ОПЕК и Организации стран-потребителей нефти, но и другие ведущие производители и экспортеры, играющие значительную роль на мировом нефтегазовом рынке. При этом, важное место отводится Казахстану – одному из крупнейших производителей минеральных ресурсов в регионе.

Кроме того, участие нашей страны в данном процессе позволяет активизировать стратегическое партнерство с Саудовской Аравией в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в частности, расширить сотрудничество с признанным в мире саудовским нефтяным гигантом “Сауди Арамко” и ведущей нефтехимической корпорацией Королевства “Сабик”.

Как известно, “Сауди Арамко” является крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. В настоящее время “Сауди Арамко” контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд. баррелей (99% запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. В 2009 году добыча нефти составила 2,9 млрд. баррелей. Национальная компания также контролирует добычу природного газа на территории Королевства. 2009 году извлекаемые запасы газа достигли 275 трлн. куб.м.

Саудовская нефтехимическая промышленная корпорация (SABIC), специализирующаяся на производстве продукции нефтехимии и металлургии, является одной из крупных не только в КСА, но и на всем Ближнем Востоке с рыночным капиталом в 79,3 млрд. долл. США и занимает прочное 10-е место среди ведущих нефтехимических предприятий мира.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.