Когда баскетболисты были большими

В субботу нас ждет большой баскетбол… Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

В субботу нас ждет большой баскетбол. В «Минск–Арене», между прочим. К нам едет московский ЦСКА, чтобы сыграть с «Минском–2006» в Единой лиге ВТБ. В этот же день, здесь же, но чуть раньше, «на разогреве» у мужчин выступят женские «Горизонт» и «Минск–2006» (одноклубницы), которые разыграют Кубок страны. Такого размаха раньше наш баскетбол не знал. Поэтому должно быть интересно.

Баскетбол никогда не был в списке моих главных спортивных интересов. Да, помню, играли в школе с пацанами на щелбаны, бросал по кольцу, иногда попадал, но видел, что есть ребята, которые играют объективно лучше, у которых мяч к руке будто привязан. В общем, не сошлись мы с баскетболом характерами с ранних пор, а потому и не интересовался я им глубоко. Но в курсе дел между тем всегда старался быть.

Помню, конечно, команду РТИ и Валерия Дайнеко. Не вокалиста–исполнителя «Песняров» — баскетболиста. Наш самородок, игроков такого класса у нас нет до сих пор, но, глядя на развал игры в стране, который наблюдался долго и шагал уверенно, притормозив лишь в последнее время, Дайнеко взял да и уехал в Россию. В ЦСКА, к слову, тоже поиграл, за сборную их соседскую.

Помню своих любимых европейцев — Тони Кукоча и Дражена Петровича, помню, естественно, баскетбольного бога Майкла Джордана. Тогда, в начале 1990–х, один их российских каналов стал по воскресеньям показывать в записи лучшие матчи НБА. И я на час прилипал к телевизору. Как присоска: 14.00 — шлеп, и присосался к экрану. По мне время можно было сверять. Даже приключения «Чипа и Дейла» на соседней кнопке меня не волновали. Майка «Чикаго Булз», модные кроссовки — это лучший наряд тинейджера тех лет. Как он играл! Это песня была. На подпевках — Скотти Пиппен и Хорас Грант. Потрясающе! Волшебство, а не баскетбол. А комментарий вел Владимир Гомельский. С тех пор именно он для меня пример комментаторского искусства. Непревзойденный пример. Сын Александра Яковлевича Гомельского — легенды советского баскетбола, сам успешный игрок, он знал о предмете все и даже больше. Плюс обладал приятным тембром голоса и безусловными ораторскими данными. В общем, как вы, наверное, поняли, с тех пор лучше баскетбола я не видел.

Может, поэтому я категорически не понимал своего коллегу по «Прессболу» Николая Цынкевича, который в начале 2000–х вел в газете эту тему. Мне в те годы эта игра была совершенно неинтересна, а Коля баскетболом горел, для него баскетбол и «Формула–1» были чем–то гораздо более важным, чем просто профильные темы. Ночь у редакционного телевизора за просмотром матчей НБА была для него чем–то естественным, появляясь в редакции в районе 6 утра, дабы успеть все намеченное на день, я заставал там Николая уже с чашкой кофе и выслушивал его восторженные рассказы об очередной сече на американском паркете. Он был, как Гомельский, только не столь породист. Потому вовсе не удивительно, что сейчас Цынкевич работает пресс–атташе московского ЦСКА и вместе с командой пожалует в субботу в Минск.

Немного жаль, что это уже не тот ЦСКА, который побеждал в Евролиге в 2006 и 2008 годах. В нынешнем сезоне дела у армейцев, сменивших главного тренера и сделавших ставку на Душко Вуйошевича (тренера года в Евролиге прошлого года, между прочим), не пошли. В семи матчах нынешнего розыгрыша Евролиги москвичи выиграли только один раз и сохранили лишь теоретические шансы на выход в топ–16. Проигрывают и в первенстве России, чего раньше с ними практически не случалось. В последнем матче, например, в субботу на выезде уступили красноярскому «Енисею». Кстати, именно Владимир Гомельский первый заговорил о том, что Вуйошевич должен покинуть свой пост. И к нему прислушались: больше серб не тренер ЦСКА и в Минске команду на паркет выведет и.о. Дмитрий Шакулин.

Дает ли это дополнительный шанс «Минску–2006» на победу? Не исключено. Но не факт. Факт в том, что в любом случае будет исключительно интересно.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Поверьте, мечты сбываются

Пойдем попиаримся

Между Прокопом и Джеррардом

Список важных дел

Дружба и табачок

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.