Польша хотя и не обладает значительными средствами для влияния на ситуацию на Южном Кавказе, в частности на нагорно-карабахский конфликт, однако обязана проявлять заинтересованность в этом регионе, исходя из требований собственной безопасности. Об этом в статье “Кавказский концерт империй”, опубликованной в польской версии издания Newsweek, пишет аналитик Европейского центра геополитического анализа и фонда Amicus Europae Петр Мацёнжек.
По его мнению, главными игроками, соперничающими за влияние на Кавказе, являются Россия, Турция и Иран. Каждая из этих стран влияет на безопасность Европы с энергетической, религиозной или военной точек зрения. Автор статьи пишет, что в августе-сентябре 2010 года этот “кавказский концерт империй” сосредоточился на ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
Петр Мацёнжек представляет свое видение современной ситуации в зоне конфликта. По его оценкам, Армения является “буфером российского влияния на Кавказе”. Он отмечает, что первым сигналом, свидетельствующим о том, что в регионе карабахского конфликта что-то происходит, стало решение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении и сообщения о том, что ее сила может быть применена за пределами Армении. Польский аналитик отмечает, что это результат не только укрепления российских позиций в регионе, но и охлаждения отношения Москвы с Ираном, что выразилось в отказе продать Ирану ЗРК С-300.
“Иран уже какое-то время строит стратегические отношения с Грузией и Азербайджаном. В этом контексте, гарантии усиления армяно-иранской границы “клаузулой силы” являет собой политический сигнал со стороны Москвы. Этот сигнал звучит ясно и конкретно: Кавказ – это российская сфера влияния. Аналогичным образом Россия обыгрывает Турцию. Анкара многократно выражала желание создать военную базу в Нахичевани, но твердая позиция Кремля пока лишь укрепляет статус-кво в этом регионе”, – пишет эксперт.
Политику Азербайджана Петр Мацёнжек считает нелогичной. Он напоминает, что все заявления президента Ильхама Алиева о войне и увеличение военного бюджета его страны свидетельствуют о том, что Баку намерен бороться за территориальную целостность военным путем. “С одной стороны, азербайджано-российские отношения дистанцированы и иногда даже холодны, с другой – милитаризация Азербайджана толкает более слабую Армению под крыло Москвы”, – пишет он.
“Благоприятный политический климат в Ереване или военизированное поведение Азербайджана на руку Кремлю, но самым важным для российского влияния в регионе является подогрев карабахского конфликта. В рамках этого конфликта Россия реализует два сценария, которые подтверждают ее первенство на юге от Эльбруса”, – отмечает он. По мнению аналитика, первый сценарий – это реализация концепции политического арбитража, на базе которого Россия строит свое влияние. Эта политика ведет к той же цели, что и попытки вызвать обычную войну между Азербайджаном и Арменией. “Этой целью является установление российской гегемонии на Южном Кавказе”, – отмечает он. По мнению Петра Мацёнжека, сценарий арбитража отчетливо виден в таких событиях как подписание Астраханской декларации, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву в ноябре или переговоры Медведева и Алиева на Каспийском саммите.
О другом сценарии, по его мнению, свидетельствуют такие события как предстоящее голосование в парламенте Армении за независимость Нагорного Карабаха или визит президента Армении и главы Карабаха в Агдамский район. Это, по словам эксперта, может стать причиной того, что напряженность на линии Ереван-Степанакерт-Баку перерастет в открытый конфликт. “По-моему, такие политические игры Москвы могут стать началом реализации “грузинского” сценария”, – отмечает аналитик, подчеркивая, что в случае вероятного конфликта Россия ввела бы свои войска в горячую точку. “С уверенностью, российские войска играли бы роль “миротворческой миссии”, – пишет он.