Большое американское Thanks

Жители США отмечают множество праздников, ведущих родословную еще из Старого Света, но есть несколько поводов повеселиться, придуманных уже на Американском континенте. День благодарения буквально вырос на местной почве, ведь причиной выражения признательности когда-то стал первый урожай, собранный британскими колонистами на новой земле

Большое американское спасибо

Вообще обычай коллективно возносить хвалу Богу за ниспосланные блага издавна существовал у английских пуритан. Когда они начали массово перебираться в далекую Америку, спасаясь от религиозных притеснений на родине, просить Небеса о помощи приходилось часто — жизнь на новом континенте была суровой и полной лишений. Зато у тех, кто выживал, появлялся особый повод выразить благодарность Всевышнему.

Переселенцы, прибывшие в 1620 году к берегам Северной Америки из английского Плимута, выбрали скверное время для освоения неизведанной территории. Они высадились у мыса Кейп-Код осенью и с большим трудом выдержали холодную и голодную зиму на скудных запасах продовольствия. Зато следующим летом вырастили столько кукурузы и тыквы, что сами удивились. Обитатели Плимутской колонии поняли, что затея с переездом была удачной, новая родина их приняла, Бог внял молитвам — и все это надо отметить.

На торжество пуритане позвали индейцев из дружественного племени, весь год консультировавших общину насчет охоты, рыбалки и выращивания тыквы на каменистой почве. Говорят, именно индейцы подстрелили к праздничному столу несколько индеек, положив начало славной американской традиции.

Государственным праздником День благодарения стал не сразу — сначала появилось государство США. Да и потом американские президенты долго колебались в выборе точной даты. Джордж Вашингтон предлагал фаршировать индейку 26 ноября, Авраам Линкольн назначил веселье на последний четверг осени, а Франклин Рузвельт почему-то решил сдвинуть его на неделю раньше. В результате одни штаты отмечали День благодарения по Линкольну, другие по Рузвельту, а третьи гуляли с четверга до четверга. Только в 1941 году американцы окончательно договорились считать торжественным днем четвертый четверг ноября.

Птичку жалко

Мы можем не помнить, кого и за что благодарят в ноябре американцы, зато по их фильмам и мультикам нам хорошо знакомы традиции празднования: жители Нового Света собираются дома за большим столом и едят индейку с клюквенным соусом. Массовая культура не врет — жители Соединенных Штатов, где бы они ни обретались, на День благодарения действительно стремятся к семейному очагу. Из-за этого накануне заветного четверга аэропорты страны работают в авральном режиме, а авиабилеты раскупаются уже за несколько месяцев. Так что, если вы хотите посетить Америку в конце ноября, места в самолете лучше бронировать аж за полгода.

Стоит ли иностранцам приезжать на этот праздник — отдельный вопрос. День благодарения чем-то сродни китайскому Новому году: рестораны и кафе закрыты, большинство мероприятий по случаю торжества американские обыватели устраивают у себя дома, и туристу остается только жалеть, что не к кому напроситься в гости на ту самую знаменитую индейку.

Кстати, основные медиаперсонажи этого национального действа — индейка и президент. Еще с Гарри Трумэна повелось, что глава государства лично выбирает птичку для застолья в Белом доме. Как и положено в демократическом государстве, к выборам птицы года все относятся очень серьезно. Федерация производителей индейки заранее готовит несколько десятков претенденток, приучает их не бояться людей и брать корм с рук. Из кандидаток голосованием на сайте Белого дома отбирают главную индейку и ее заместительницу, которых в канун праздника представляют президенту. Одной из них предстоит превратиться в жаркое, зато вторую торжественно помилуют и отправят жить в зоопарк. Американцы не были бы американцами, если бы не транслировали это волнительное событие в прямом эфире. Это у птиц судьба решается, а людям развлечение!

Особенно любил баловаться с индюшками предыдущий президент США Буш-младший. Пернатых избранниц при нем окружали роскошью, селили в дорогих отелях и привозили в Белый дом целыми стаями. Национальный лидер миловал нескольких наиболее симпатичных птичек и придумывал им красивые имена вроде Май или Цветок. Барак Обама в прошлом году сократил число кандидатов на жаркое до двух и помиловал индюка по имени Мужество. Уцелевших индеек в последнее время стало модно отправлять в Диснейленды разных штатов, где они возглавляют праздничные парады.

Большое надувательство

Парады — та самая причина, по которой иностранным туристам все-таки стоит побывать в США на День благодарения. Устраивать красочные шествия — еще одна традиция этого праздника. Наиболее эффектное шоу проходит в Нью-Йорке и называется Macy’s Thanksgiving Day Parade, потому что его организатор — крупнейший в мире универмаг Macy’s на 34-й улице Манхэттена. Американское телевидение обязательно ведет прямую трансляцию парада. Его основные действующие лица движутся от Центрального парка к магазину, не касаясь земли, — ведь это гигантские надувные фигуры.

Изначально (первое шествие состоялось в 1924 году) сотрудники Macy’s сами топали по городским улицам, обрядившись в карнавальные костюмы. Через несколько лет кого-то осенила мысль дополнить разодетых продавщиц большими воздушными шарами и потом отпустить их в небо. Затем надувные фигуры сделались главными героями парада, а студия Уолта Диснея дала универмагу право использовать образы своих персонажей. Впрочем, здесь можно увидеть не только саженных Микки-Маусов и гномов из мультика «Белоснежка», но и других узнаваемых личностей: клоуна Рональда Мак-дональда, симпатичную кошку, олицетворяющую японский бренд Hello Kitty, героя комиксов Снупи, кролика Энерджайзера, Шрека и Санта-Клауса. Воздушные шары сопровождает целая орава пешеходов — клоуны, акробаты, эстрадные звезды, целые оркестры. А тысячи зрителей заранее занимают места на улицах.

Не меньше зевак привлекает церемония надувания воздушных шаров, проходящая вечером накануне парада на углу 77-й улицы и Центрального парка. Зрелище действительно забавное: плоские пестрые полотнища постепенно оживают. Из одного блина вырастает хитрющая морда кота Гарфилда, из другого расправляет плечи Человек-паук. Чтобы наполненная гелием фигура не улетела в небо раньше времени, специалисты-надуватели набрасывают на нее сеть с грузами.

Санта-Клаус в параде фигурирует неслучайно — считается, что со Дня благодарения стартуют рождественские распродажи. В ближайшие недели американцы будут штурмовать торговые заведения и сметать с прилавков все, что годится для подарков. Только называть это распродажами не совсем правильно, потому что магазины в предпраздничный период крайне редко снижают цены. Настоящий сезон сейлов начинается позже — после католического Рождества.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.