Казахстан к 2015 году сможет ежегодно экспортировать в Россию и Беларусь до 3 млрд. кВтч электроэнергии – А. Исекешев

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Казахстан к 2015 году сможет ежегодно экспортировать в Россию и Беларусь до 3 млрд. кВтч электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

“У нас к 2015 году ожидается небольшой профицит электроэнергии – 3 млрд. кВтч в год, и мы сможем спокойно продавать ее без посредников на рынки России и Беларуси”, – сказал А. Исекешев на заседании Правительства.

Напомним, в текущем году в республике прогнозируется потребление и производство электроэнергии в переделах 83-84 млрд. кВтч.

—-

В рамках ЕЭП будет унифицирован тариф на транспортировку нефти и нефтепродуктов – Л. Киинов

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

В рамках Единого экономического пространства будет унифицирован тариф на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Об этом, представляя на заседании Правительства проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России, сообщил вице-министр нефти Ляззат Киинов.

По его словам, целью соглашения является определение основных принципов и мероприятий, направленных на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников ЕЭП. “Будут введены единые нормы и стандарты на нефть и нефтепродукты между странами, формирование системы информационного обеспечения общих рынков нефти и нефтепродуктов, равный уровень тарифа на транспортировку нефти и нефтепродуктов и разделение тарифа на экспортный тариф и для внутреннего потребления, – сказал вице-министр Л. Киинов. – Между странами ЕЭП транспортировка нефти и нефтепродуктов гарантированно будет осуществляться на равных условиях для всех хозяйствующих субъектов”.

Это соглашение укрепит политику диверсификации направления казахстанского углеводородного сырья и обеспечит проведение согласованной политики в сфере транспортировки нефти, добавил он. Кроме того, соглашение даст возможность обеспечивать в приоритетном порядке потребность стран ЕЭП в нефти и нефтепродуктах.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.