Астахов: Детскую больницу в Калмыкии надо срочно доремонтировать, я готов помогать искать деньги

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о том, что будет заниматься ситуацией, сложившейся с детской республиканской больницей совместно с главой Калмыкии Алексеем Орловым. “Мне понравилось то, что Орлов не собирается ничего скрывать и, выслушав меня, понял, что у него есть союзник”, – заявил Астахов в ходе пресс-конференции, передает корреспондент  Новости.

“Надо разобраться с тем, что происходило в последние три года, когда заведомо невыполнимые условия конкурса был выставлены, поводился тендер, подписывались акты приемки, – высказался уполномоченный. – Уголовное дело однозначно должно быть возбуждено, потому что оно объективно дает больше возможностей для установления истины”. Главврача, конечно же, надо с почетом или без почета отправить в отставку, продолжил Астахов и пояснил: “Не за ремонт, а за то, что допустил ситуацию, в которой больница находится сейчас. Если туда Роспотребнадзор и Госпожнадзор придет, нарушений будет столько, что хватит 10 главврачей уволить по статье. Я этот вопрос обсуждал и с профильным министром, и с главой республики”. Уполномоченный по правам ребенка выразил недоумение тем, что, по словам представителей Роспотребнадзора, в течение двух лет, которые продолжается ремонт, ни одной жалобы на состояние больницы и положение пациентов не поступало, и нарушений не выявлено.

Крайне важным Павел Астахов считает необходимость “найти на это место хорошего человека”. “Ремонт – это проблема, но не оправдание, – заявил он. – А человек должен быть с другим подходом, Вы увидите, что даже на этой материально-технической базе можно навести порядок”.

Как отметил Павел Астахов, “еще один очень важный момент – достроить же надо”. “Можно всех посадить, разогнать, но я постараюсь помочь. Лично поговорю с Татьяной Александровной Голиковой, расскажу про ситуацию, которая сложилась здесь в республике, критическую ситуацию, и деньги, которые необходимы, их надо искать. Больницу надо срочно доремонтировать и запустить”, – сказал он.

“Для начала, – пояснил он, – как мы договорились с главой (республики – прим.  Новости), что будет создана комиссия и сформирован поэтапный план – что и где необходимо сделать, какие отделения в каком состоянии, в какой стадии ремонта, и запускать постепенно. Что-то потребуется доделать, что-то нужно сделать заново. Как стены, которые мы видели – свежая штукатурка уже потрескалась, видимо, работы велись с нарушениями технологии”.

Уполномоченный также сообщил: “Я попросил прислать мне этот поэтапный план и информацию по уголовному делу. Мне кажется, найти этих людей реально, у нас так не исчезают. Не в серной кислоте же их растворили, где-то они существуют. Даже если уехали на Запад”.

По поводу заявления, которое сделал  Новости замминистра здравоохранения и социального развития Калмыкии Виктор Маньшин о том, что ремонтные работы будут завершены в течение месяца, Павел Астахов высказался так: “Заявление о том, что работы будут завершены за месяц, совершенно несерьезно. Замминистру, который это сказал, надо поставить задачу. Или пусть не делает таких несерьезных заявлений, или пусть отвечает за свои слова”.

Как ранее сообщало  Новости, в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России было выделено более 300 млн рублей на реконструкцию республиканской детской больницы. Ремонтные работы продолжаются два года, в течение которых персонал и пациенты находятся в чудовищных условиях. 8 декабря, после фоторепортажа  Новости, уполномоченный по правам ребенка в РФ изменил программу пребывания в республике и побывал в медучреждении.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.