Отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна: повод и возможные причины

Ситуацию с отставкой мэра Еревана Гагика Бегларяна корреспонденту  Новости прокомментировал эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. По его словам, если информация об отставке ереванского градоначальника соответствует действительности, то можно говорить о качественном изменении расклада сил на внутриполитическом поле Армении. “Бегларян – весьма влиятельная фигура и, прежде всего, с финансово-организационной точки зрения. Он занимал выборную должность. Так что перспективы его перехода в другой политический лагерь сегодня не может исключить никто”, – заявил эксперт.

По его словам, о реальных причинах отставки еще многое предстоит узнать. “Однако совершенно точно, факт избиения сотрудника службы протокола президента является только поводом, но не причиной отставки. В Армении прощают и за более вопиющие преступления”, – считает эксперт.

Якубян считает, что если причина отставки мэра Еревана – внутриполитическая, то, по всей видимости, Гагик Бегларян по кличке “черный Гаго” допустил антипрезидентский крен в своей стратегии. “В частности, есть версия о его сближении с лагерем экс-президента Роберта Кочаряна“, – добавил собеседник агентства.

“Если же причина отставки кроется во внешнеэкономической деятельности Бегларяна, то тут могут рассматриваться две подверсии – след Лужкова, или след “Пзо”. Гагик Бегларян, по моей информации, поддерживал достаточно тесные отношения с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Известно, что после отставки московского градоначальника российские правоохранительные органы расследовали его иностранные капиталовложения, особенно в сферу недвижимости. Были сообщения о поездке следственной группы в Армению. С другой стороны, Гагик Бегларян мог быть связан с Арменом Казаряном – “вором в законе” по кличке “Пзо”, банда которого была нейтрализована в США по обвинению в расхищении средств медицинских страховых компаний. По этому делу в Армении работали следователи ФБР, поскольку часть украденных средств направлялась все в ту же сферу строительства в Ереване. Таким образом, не исключено, что мэр Еревана оказался “крайним”, снимающим подозрения в причастности к финансам Лужкова или “Пзо” более высокопоставленных лиц Армении”, – заявил эксперт.

Напомним, мэр Еревана Гагик Бегларян подал в отставку 8 декабря. Ранее в администрации президента Армении подтвердили информацию об инциденте с участием ереванского градоначальника. В частности, как сообщало  Новости, Бегларян подверг избиению сотрудника протокольного отдела аппарата президента Армении Арама Кандаяна.

Согласно армянским СМИ, начало инциденту было положено 3 декабря, во время концерта всемирно известного тенора Пласидо Доминго. Супруга Гагика Бегларяна со своей подругой заняли место рядом с президентом Армении Сержем Саргсяном, между тем как, согласно протоколу, рядом с президентом могут сесть только Католикос Всех армян, председатель Национального Собрания Армении и премьер-министр. Для сохранения установленного порядка, ответственный протокольного отдела Арам Кандаян подошел к жене Бегларяна и попросил ее пересесть. Эта просьба оскорбила жену Бегларяна, и она сообщила об этом своему мужу. Последний принял меры для наказания “провинившегося” сотрудника протокольного отдела президента. Он попросил руководителя аппарата президента Карена Карапетяна организовать ему встречу с Кандаяном. В итоге Бегларян отвез сотрудника аппарата президента на завод “Метакс” и жестоко избил его.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.