Логика нелегала

Каждый месяц пограничники задерживают нелегальных путешественников, которые держат путь в Западную Европу из Грузии, Афганистана, Вьетнама и прочих стран. И этим сегодня уже никого не удивишь. Что порой удивляет, так это маршруты, по которым передвигаются нелегалы. Вот недавно, например, в 10 километрах от украинско–белорусской границы, аккурат в пинских болотах, задержали двух граждан Молдовы. Естественно, документов, необходимых для межграничных передвижений, у них не было. Зато обнаружились карта Украины, немного гривен, початая бутылка «горилки» да кое–какая закуска.

Судя по измученному внешнему виду, по болотистой местности парочка бродила не один день. Так что встрече с людьми в форме они скорее обрадовались, чем огорчились. Ведь прогулки по трясине, знаете ли, — занятие малоприятное: одно неверное движение — и поминай как звали.

— Задержанные не отнекиваясь рассказали, что они — граждане Молдовы, что пришли из Украины и направлялись в Польшу, — уточняют детали пограничники. — Нарушителям до цели оставалось немного — лишь пересечь белорусско–польскую границу. Только вот как они рассчитывали это сделать по болотам, непонятно. Как неясно, зачем вообще надо было топать в Беларусь, если куда ближе и проще из Украины напрямик податься в Польшу.

Впрочем, долго рассуждать о странностях маршрута нелегальных путешественников наши пограничники не стали. И поспешили обратиться, как предусмотрено законом в подобных случаях, к коллегам из соседней страны, чтобы передать им задержанных нарушителей. Но украинские пограничники принимать тех наотрез отказались и, сославшись как раз на нелогичность столь длинного маршрута молдаван, заявили, что украинскую границу нелегалы не нарушали, на украинской стороне не были, и поэтому принимать их они не будут. При этом выдвинули свою версию произошедшего. Мол, путешественники прибыли в Беларусь из России. Поработав там, они, дескать, надумали вернуться домой: из нашей страны собирались в Украину, чтобы оттуда уже попасть в Молдову. Однако на полпути завязли в белорусских болотах.

Пока пограничники разбирались, строили различные версии, прошло около недели. В итоге в связи с отказом украинской стороны забрать граждан Молдовы было принято решение об их депортации через консульский отдел посольства Молдовы в Беларуси.

Впрочем, можно предположить, что ничего нелогичного в маршруте путешественников из Молдовы не было. Возможно, как многие их соотечественники, они шли в Польшу напрямик через Украину, только, на свою беду, заплутали, где–то ошиблись дорогой, не там свернули. Вряд ли их прельстили красоты Белорусского Полесья.

Как бы то ни было, в ближайшие два года въезд в нашу страну им запрещен.

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

Фото: БЕЛТА

«Восточное партнерство» — итоги и новые возможности

«Восточное партнерство» — итоги и новые возможности

Рабочий не рабсила

Минспорта предлагает установить безвизовый режим въезда в Беларусь для организованных туристов из стран ЕС

Президент Грузии наградил орденом Чести руководителя миссии ОБСЕ в Грузии

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.