Признание Карабаха Арменией ничего не даст – польский эксперт

С самого начала борьбы Нагорного Карабаха за независимость, Армения поддерживала Степанакерт, но в начале 1990-х годов была слишком слаба, чтобы “открыто перевернуть вверх ногами международный порядок” – признать независимость НКР. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости заявил эксперт Польского института международных дел (Варшава) Томаш Сикорски.

По его словам, призывы признать независимость Карабаха, которые сегодня звучать в Армении, имеют два уровня. “Первый из них – искренняя вера в необходимость поддержки государства собратьев. Следовательно, не удивительно, что такие цели ставят перед собой прежде всего националисты. На более деликатном уровне, такие угрозы являются простым пугалом, аргументом давления на Азербайджан, Турцию и все международное сообщество”, – заявил он.

По мнению Сикорского, признание независимости НКР носит в себе серьезный риск – такой же, как и в 1993 году: резкое осуждение международного сообщества и изоляция.

Он напомнил, что в 1993 году, когда “сепаратисты из НКР взяли власть над 7 районами Азербайджана, расположенными между Карабахом и Арменией, Турция не только закрыла границу с Арменией, но и переместила свои войска ближе к армяно-турецкой границе”. “Тогда в Армении царило опасение, что Турция пожелает поддержать Азербайджан вооружением. Помимо этого, наступление войск Нагорно-карабахской Республики за границы Автономной республики, в Кельбаджарский район, вызвало негативную реакцию в мире, была принята резолюция СБ ООН, в которой осуждаются действия НКР. Это был еще один аргумент для властей Еревана – не наживать себе врагов открытым признанием независимости Карабаха”, – считает польский эксперт.

Помимо вышеуказанных угроз, Сикорски считает, что однажды признав независимость НКР, Армения уже не сможет отступиться. “Это будет означать ужесточение позиции Армении в переговорах. С точки зрения Азербайджана – это самое плохое развитие событий. В отчаянии, политики в Баку могут попытаться силой отвоевать Карабах. Независимо от развития событий, это приведет к сильной дестабилизации в регионе и сильно отразится на Армении”, – отметил он.

Эксперт считает, что пользы от признания независимости Карабаха не будет никакой. “НКР функционирует как не признанная республика вот уже 20 лет и хорошо с этим справляется. Де-факто, она поддерживает отношения с Арменией и единственной проблемой является низкий уровень стабильности, который является результатом все еще продолжающейся войны. Завершение войны однозначно усилило бы стабильность этого пара-государства с условием, что этому предшествовало бы признание статуса НКР со стороны всего международного сообщества, в том числе и Азербайджана. Это, естественно, нереально. А если нет шанса на признание независимости всем международным сообществом, то что даст признание НКР со стороны Армении? Ничего. С другой же стороны, на республике негативно скажется дестабилизация в регионе, и НКР, возможно, даже будет вынуждена бороться за свою независимость как в период азербайджанского наступления на Геранбой в 1992 году”, – заявил он.

Как ранее сообщало  Новости, сегодня, 9 декабря парламент Армении проведет голосование по вопросу о признании независимости Нагорного Карабаха. Законопроекта о признании НКР внесла фракция “Наследие”. Статья 1 закона гласит: “Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику”. Между тем, правящая коалиция (Республиканская партия Армении, партии ” Процветающая Армения” и “Оринац Еркир“) выступают против признания НКР на данном переговорном этапе. Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн“, скорее всего, поддержит законопроект.

» Новости » Признание Карабаха Арменией…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.