Уроки академика Лихачева

Школьники и педагоги наших стран учат их вместе

В ЭТОТ ДЕНЬ для учеников московской гимназии N 1503 парадная форма обязательна. Они встречают гостей — участников Открытой городской научно–практической конференции «Уроки Д.С. Лихачева».

По правде говоря, сухое слово «конференция» не передает характер этого события. Разумеется, на пленарном заседании выступают и видные ученые, и гимназисты со своими исследовательскими и творческими работами. Но, кроме того, свои таланты демонстрируют юные артисты — звучат мелодии Баха, Рахманинова, исполняются народные танцы, русские и белорусские. Это потому, что постоянными участниками мероприятия являются посланцы витебской гимназии N 4. И не только они, а еще и делегаты Петергофской гимназии императора Александра II, гимназии N 20 из Саранска и смоленской гимназии эстетического профиля.

— Идея конференции, — рассказывает директор гимназии N 1503 Стелла Цимбалюк, — родилась в нашем коллективе пять лет назад. Мы хотим на примере деятельности Лихачева показать ученикам идеал служения человечеству и влияние постоянного интеллектуального труда на нравственное становление личности.

Каждый год на конференции предметом обсуждений становятся актуальные проблемы. К примеру, на этот раз работа секций была организована по направлениям Национальной образовательной стратегии–инициативы «Наша новая школа». Оживленную дискуссию вызвали вопросы: чему нужно учиться в школе XXI века, какие условия нужны для поддержки способностей и таланта, каким должен быть школьный дом? Об этом на равных делились мнениями учителя и ученики, преподаватели и студенты, родители и руководители образовательных учреждений.

После подведения итогов у каждого участника конференции остается буклет, в котором напечатаны «Десять заповедей человечности», сформулированные Д.Лихачевым. Перечитывая их, осознаешь, что они обращены к нам и должны стать нашим жизненным ориентиром.

Прямая речь

Анатолий АГЛУШЕВИЧ, директор гимназии N 4 Витебска:

— Совместная исследовательская и проектная деятельность при изучении наследия ученого создает условия для сотворчества учителя и ученика, а также педагогических коллективов образовательных учреждений, участвующих в проекте. Обращение к творчеству академика Д. Лихачева активизирует интерес к культурному наследию славянских народов. Благодаря сотрудничеству с гимназией N 1503, у наших детей появляется интерес к России, стремление к новым познаниям и, самое главное, — желание быть лучше и стараться внести вклад в развитие своей страны. Огромная благодарность организаторам конференции «Уроки Д.С. Лихачева» за неугасающий интерес к культурному и философскому наследию великого человека, сумевшего обратить внимание на необходимость развития нравственных аспектов личности человека в технократическом мире, показавшего роль личности в духовной жизни своего народа.

Ирина АСТАПОВА, заместитель директора гимназии N 4 ВИТЕБСКА:

— В наши дни остро стоит проблема осознания своей причастности к вековым традициям народа. Однако далеко не всегда молодежь ориентирована на изучение истории и культуры своего народа, на создание нового гуманными методами, стремясь сохранить живое на планете. Д. Лихачев писал: «XXI век должен стать веком гуманитарным, обращенным к человеку, человеческим ценностям… Мы сможем технически развиваться только в том случае, если поддержим гуманитарные науки». Обращение к этим наукам, осознание силы слова, искусства в процессе подготовки к конференции — повод к размышлению и разговору о личностно значимых и важных для каждого проблемах.

Елизавета Шульпина

МОСКВА — ВИТЕБСК

Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь

«Восточное партнерство» — итоги и новые возможности

«Восточное партнерство» — итоги и новые возможности

Рабочий не рабсила

Минспорта предлагает установить безвизовый режим въезда в Беларусь для организованных туристов из стран ЕС

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.