Адыгея выходит на новый уровень отношений с соотечественниками

Подписанное в Москве соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Республикой Адыгея станет еще одним шагом к укреплению связей республики с адыгской диаспорой. Об этом  Новости 11 ноября сообщили в пресс-службе главы республики.

“Подписанное соглашение позволит расширить всесторонние связи с нашими соотечественниками за рубежом и создаст действенный механизм их поддержки. Адыгская диаспора, безусловно, переживает оторванность от своих корней – исторической родины и испытывает потребность в духовном наследии предков. Сегодня мы продолжаем работу над привлечением инвестиций в экономику региона, параллельно придавая большое значение созданию привлекательного имиджа республики, в том числе и в среде зарубежных соотечественников”, – заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Поддержка соотечественников за рубежом – принцип государственной национальной политики России, и Адыгея берет за основу расширение всесторонних связей с адыгской диаспорой, представляющей собой одно из самых многочисленных сообществ этнических россиян за рубежом, подчеркивается в сообщении пресс-службы. На сегодняшний день диаспора занимает стабильную и уверенную позицию в социально-экономической и общественно-политической жизни стран проживания, обладает достаточно высоким социальным статусом и определенным влиянием на общественно-политические процессы, особенно в Турции и государствах Ближнего Востока. Поэтому подписание Соглашения – важное стратегическое решение, обусловленное необходимостью долговременного и взаимовыгодного сотрудничества по укреплению и повышению международного авторитета Российской Федерации.

“Интенсификация контактов с соотечественниками за рубежом в контексте недавних изменений российского законодательства требует активного взаимодействий с федеральными структурами. Помощь и поддержка Россотрудничества придаст этой работе системность, выведет Адыгею на качественно новый уровень в реализации государственной политики РФ”, – считает Тхакушинов.

Как ранее сообщало  Новости, численность адыгской диаспоры за рубежом составляет около 5 млн человек. Больше всего адыгов в настоящее время проживает в Турции – более 4 млн человек. Из всех российских диаспор в зарубежных странах адыгская диаспора по численности занимает второе место после русской.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.