У ТПП разыгрался аппетит

Торгово-промышленная палата Казахстана надеется повысить плату за выдачу сертификатов происхождения товаров экспортерам с нынешних 10 долларов до 35. Именно такая сумма, по подсчетам представителей палаты, покроет расходы организации

kazakh-zerno.kz, 8 декабря

Торгово-промышленная палата (ТПП) Казахстана надеется повысить плату за выдачу сертификатов происхождения товаров экспортерам с нынешних 10 долларов до 35. Именно такая сумма, по подсчетам представителей палаты, покроет расходы организации.

Сейчас за выдачу таких сертификатов с производителей взимается 1 400 тенге, но это, как пояснил на прошедшей 7 декабря пресс-конференции президент ТПП Ерлан Кожасбай, оплата только за анализ документов, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение газеты “Мегаполис”.

– Сами сертификаты мы, согласно закону, выдаем, бесплатно, – уточнил г-н Кожасбай, и добавил: – К сожалению.

Доход ТПП за первый год деятельности по выдаче сертификатов происхождения товаров (СПТ) составил 120 млн тенге. 60% из них, по словам г-на Кожасбая, уходит на зарплату специалистам, часть приходится на налоговые выплаты, а оставшихся денег не хватает, чтобы покрыть расходы.

– Мы хотим вынести этот вопрос на рассмотрение правительства, чтобы все было узаконено, и тариф на выдачу СПТ был установлен госструктурой, – заявил спикер.

135 долларов, как отметила председатель ТПП Астаны Татьяна Кононова, будет достаточно, чтобы покрыть расходы организации и выделять какую-то часть средств на обучение специалистов.

Представители ТПП привели данные о тарифах на получение таких сертификатов в других странах. Например, в России он обходится примерно в 45 долларов, на Украине – в 22, в Армении – в 37, в Таджикистане – в 50 долларов.

Напомним, что 11 июля 2009 года правительство РК передало территориальным торгово-промышленным палатам государственную функцию по выдаче сертификатов. Ранее ее выполнял комитет по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии.

С октября прошлого года ТПП выдала в общем 72 230 сертификатов, что на 25% больше предыдущих показателей за аналогичный период. Свыше 77% СПТ, по данным палаты, пришлось на страны СНГ, 14% – на страны ЕС, 9% – на остальные страны.

– Мы упростили процедуры получения сертификатов, чтобы облегчить продвижение товаров отечественных производителей на внешние рынки, – говорит г-н Кожасбай. – Сейчас это занимает один-два рабочих дня во всех регионах страны. К тому же специалисты оказывают бесплатные консультации участникам внешнеэкономической деятельности по международным правилам торговли и режимам стимулирования казахстанского товара за рубежом. Думаю, что экспортеры ощутили значительную экономию времени и ресурсов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.