В.Кузьмин Любое правительство Молдовы просто обречено поддерживать добрые отношения с Россией

Любое правительство Молдовы просто обречено поддерживать добрые отношения с Россией. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин, отметив, что политика является концентрированным выражением экономики, а Молдова очень сильно заинтересована в российских рынках сбыта, в получении из РФ энергоресурсов, в трудоустройстве в России значительного числа молдавских граждан, денежные переводы которых составляют большую половину поступающих из-за рубежа в РМ частных средств.

Валерий Кузмин отметил, что огромный рынок РФ потребляет большое количество молдавской винодельческой и плодоовощной продукции, которая в страны ЕС поставляется по квотам, которые не очень велики. Посол РФ в Молдове подчеркнул, что, к примеру, в рамках преференциальной квоты Евросоюза до конца 2010 г. в европейские страны можно будет ввезти 0,8 млн. декалитров молдавской винной продукции, а только за 10 месяцев текущего года в Россию уже поставлено почти 30 млн. дал вина, коньяка и виноматериалов.

Говоря о возможном увеличении числа российских инвесторов в Молдове, Валерий Кузьмин сказал, что для этого Молдове нужно преодолеть полосу политической нестабильности и создать дееспособное правительство, слова которого о намерении развивать “стратегическое партнерство с Россией” не будут расходиться с делами.

Российский дипломат отметил, что бизнес везде – и в Европе, и в России, и в Молдове -предпочитает избегать рисков и иметь максимальные гарантии возврата прибыли и сохранности инвестиций.

Валерий Кузьмин подчеркнул, что Россия не видит в “евроинтеграционных устремлениях Молдовы” препятствия для развития двусторонних отношений РМ и РФ и многосторонних связей в рамках СНГ и других, связанных с Содружеством структур, таких как Таможенный союз, ЕврАзЭС и др.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.