Бюджетники Калмыкии протестуют против нищенских зарплат

Сегодня, 10 ноября, в столице Калмыкии Элисте состоялся пикет, в котором приняли участие около 250 учителей, врачей, работников культуры и студентов, которые пытались привлечь внимание властей к своему материальному положению, не соответствующему социальной значимости труда, передает корреспондент  Новости.

Как сообщил председатель горкома профсоюз работников народного образования Калмыкии, бюджетники протестовали против “заморозки” заработной платы, требуя достойных зарплат. Студенты обратились к властям с призывом довести размер стипендий до прожиточного минимума.

По данным совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, средняя зарплата педагога, медика и работника культуры в регионе составляет 5 тыс. рублей. Ассоциация представляет интересы 25 тысяч бюджетников и их семей. Как было отмечено участниками пикета, бюджет является крупнейшим работодателем в Калмыкии, при этом уровень зарплат остается самым низким в России. Так, по новой системе базовая ставка оплаты труда учителя в регионе равняется 2,5 тыс. рублей. В Калмыкии, помимо неоправданно низкой заработной платы в бюджетной сфере, имеют место задержки зарплаты, особенно в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, в системе дополнительного образования, не обеспечивается право сельских учителей на компенсации по оплате жилья.

Представители профсоюзов потребовали обеспечить проведение индексации заработной платы уже в 2010 году, утвердить единые размеры базовых окладов, предусмотреть конкретные меры по поэтапному увеличению постоянной части в структуре зарплаты работников культуры, учителей и медиков, а также принять меры для повышения стипендий в 2010 году и последующие 3 года.

Участники пикета предложили Народному Хуралу (Парламенту) республики внести предложение в Госдуму РФ по изменению Трудового кодекса РФ в целях определение минимальной заработной платы с тем, чтобы ставки зарплаты бюджетников устанавливались на уровне не ниже минимального размера оплаты труда. В случае невыполнения указанных требований Ассоциация профсоюзов предупреждает о намерении продолжить акции протеста.

Как стало известно  Новости, переговоры с представителями профсоюзов начали министр образования, науки и культуры Калмыкии, вице-премьер Бадма Салаев, заместитель председателя Элистинского городского cобрания Александр Команджаев и другие официальные лица.

По данным территориального подразделения Росстата, во втором квартале 2010 года величина прожиточного минимума в Калмыкии составляла 5.091 руб. По данным на октябрь Калмыкия занимает 1 место по темпам инфляции, что вызвано ростом цен на продукты.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.