Радость. Но небольшая

Банки в этом году существенно увеличили свою прибыль…

Искренне радуюсь за наши банки. «Выход системы из кризиса налицо — банки в этом году существенно увеличили свою прибыль», — разделяет мое настроение один из новостных интернет–ресурсов. И подкрепляет свой вывод цифрами: «По состоянию на 1 октября прибыль, полученная белорусскими банками, достигла рекордных 1,205 трлн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прибыль банков составляла 764,4 млрд. рублей. Таким образом, доход банковского сектора в этом году вырос на 57,6 процента».

Однако радость моя была бы полнее, если бы банки своей растущей прибылью делились. Не впрямую, конечно. Но если их заработки так хорошо растут, почему не дешевеют кредиты?

Вот официальная статистика. По ней с начала года кредитные ставки снизились на процент с лишним. Правда, стороннего наблюдателя некоторые сопоставления могут даже удивить. Например, на сайте Нацбанка значится, что средняя ставка по кредитам, выданным в сентябре на срок более года, составила 10,7 процента годовых. А депозиты в этом же месяце привлекались под 16,1 процента. Вот посмотрит иностранец и придет к твердому убеждению: наша банковская система лучше любой благотворительной организации. Взял кредит под 10 процентов, положил во вклад под 16 и радуйся жизни.

Я, конечно, понимаю, что средняя ставка — это как температура по больнице. На ее общее значение естественным образом влияют льготные жилищные кредиты. Но, может, тогда их стоит учитывать как–то отдельно? Ведь каждый, кто имел счастье заключить обычный кредитный договор, прекрасно знает, что и средние 19 процентов по кредитам до года — еще поискать. Особенно если считать с ежемесячной дополнительной платой за обслуживание, комиссиями за рассмотрение документов, обналичивание, перечисление и прочее.

Банкам, конечно, вменено в обязанность раскрывать реальную стоимость кредитов. С учетом всех бонусов. Что они в общем–то и делают. Но в большинстве случаев довольно своеобразно. На сайтах есть разделы «Методика расчета полной процентной ставки». А там формула, сделать вычисления по которой сможет, пожалуй, только профессионал. Даже с учетом всех сопутствующих пояснений. Однако больше всего любопытно вот что: почему в официальные статистические отчеты попадают именно заявленные ставки, а не реальные? Что показывает такая информация? Чем она полезна?

Такая неясность, согласитесь, добавляет к радости за успехи банков горчинку простого вопроса: а за чей счет?

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.