Доля компаний с китайским участием в нефтедобыче РК снизится к 2020 году до 15%

К.Кожумов: В нынешнем году прогнозируется, что компании с китайским участием добудут в Казахстане около 30 миллионов тонн нефти, что составляет около трети всего объема нефтедобычи в стране. При этом большая часть добычи этих компаний – порядка 18 миллионов тонн нефти – приходится на долю казахстанского участия

АСТАНА, 9 дек – ИА Новости-Казахстан

Доля компаний с китайским участием в общем объеме добычи нефти в Казахстане снизится к 2020 году до 15 процентов в том случае, если КНР не сделает новых приобретений в республике, считает директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов.

“Если китайцы не будут делать новых приобретений, то к 2020 году доля компаний с китайским участием (в общем объеме нефтедобычи) снизится до 15 процентов”, – сказал Кожумов в четверг, на семинаре “Обзор нефтегазовой отрасли: ключевые тенденции развития”.

По его данным, в нынешнем году прогнозируется, что компании с китайским участием добудут в Казахстане около 30 миллионов тонн нефти, что составляет около трети всего объема нефтедобычи в стране. При этом большая часть добычи этих компаний – порядка 18 миллионов тонн нефти – приходится на долю казахстанского участия.

“Этот объем добычи будет примерно сохраняться на стабильном уровне – 30 – 31 миллион тонн нефти – с постепенным снижением к 2020 году до 24 миллионов тонн”, – продолжил эксперт.

“То есть сейчас это (нефтедобыча с участием компаний из КНР) почти треть, но если рассматривать перспективу, то … предприятия с китайским участием не имеют значительного ресурсного потенциала, который мог увеличить их рост”, – прокомментировал он приведенные цифры.

В связи с этим Кожумов считает, что обеспокоенность казахстанской общественности присутствием китайских компаний на внутреннем рынке нефтепродуктов обусловлена скорее “каким-то психологическим фактором или генетической какой-то памятью”, нежели реальным положением дел.

“Но в Казахстане нам надо, прежде всего, быть прагматиками и пытаться извлечь из такого сотрудничества и такого интереса со стороны Китая выгоду для самих себя, а для этого мы должны четко для себя сформулировать, в чем заключаются наши национальные интересы в этом двустороннем сотрудничестве”, – отметил эксперт.

“И дискуссия, которая в обществе продолжается (по поводу китайского присутствия на рынке нефтедобычи), должна быть направлена не на культивацию и подпитывание этой синофобии, а на проблемы определения того, в чем наши интересы заключаются”, – заключил он.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.