Легальность турагента можно будет проверить в “Реестре турагентсв”. Но его еще нужно создать

Отмена лицензирования деятельности туристических агентов приведет к тенезации части туристической отрасли.

Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации туристических операторов (ВАТО) Игорь Голубаха на пресс-конференции в Киеве.

«Для государства это означает, что часть отрасли уйдет в тень, не будут платиться налоги», – сказал он.

Кроме того, это грозит появлением недобросовестных компаний, которые могут предоставлять некачественный продукт и обманывать туристов.

«Я и члены ассоциации с большим неудовольствием приняли эту отмену, так как определенная доля тех, кто занимается турагентской деятельностью, находится в некоторых случаях вне закона, в тени, предоставляет неадекватную информацию о турпродукте и пр.», – заявил эксперт.

При этом он добавил, что компании, находящиеся на рынке длительное время, имеют информацию о тех, с кем сотрудничать не стоит.

По словам Игоря Голубахи, в то же время, в случае вступления в силу данных изменений в законодательство (закон должен подписать Президент Украины), будут разрабатываться определенные законодательные акты, постановления Кабмина, для того, чтобы сдерживать негативные последствия от отмены лицензирования турагентской деятельности.

Он отметил, что будет создан Реестр турагентсв, положение о котором разрабатывает Государственная служба туризма и курортов.

«Это будут рекомендации относительно того, что та структура, которая находится в реестре, является легальной, профессионально добропорядочной», – подчеркнул Игорь Голубаха.

В свою очередь, зам.председателя Государственной службы туризма и курортов Сергей Семкин заявил, что планируется создать не только Реестр турагенств, но Госслужба работает также над созданием Реестра туристической деятельности, куда войдут туробъекты, объекты размещения, питания, даже гиды, вся туристическая инфраструктура.

«Чтобы любой турист мог выяснить, можно ли с ними иметь дело», – подчеркнул Сергей Семкин.

По его словам, как таковой реестр уже есть, а именно – информация об этих разных объектах туристической индустрии, просто эти данные необходимо систематизировать. По его словам, это займет полгода или менее.

За 10 месяцев 2010 года в Госбюджет от выдачи лицензий на туристическую деятельность перечислено 1 млн. 657 тыс. грн., в целом за 2009 г. – 758,7 тыс. грн.

С начала года выдано 1836 лицензий, из них 1363 – на турагентскую деятельность. Аннулировано 157, признано недействительными 184 лицензий.

Напомним, Верховная Рада Украины 19 октября 2010 г. приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственной регуляции хозяйственной деятельности» (№6696 от 9 июля 2010 года).

Законом упразднено лицензирование 22 видов хозяйственной деятельности, среди которых и турагентская деятельность.

Закон еще не подписан Президентом Украины.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.