Любовная диета

Режиссер новой американской мелодрамы «Ешь, молись, люби» Райан Мерфи ценителям романтического жанра дарит неожиданный экранный дуэт двух лауреатов премии «Оскар» — Джулии Робертс и Хавьера Бардема. Для Мерфи это безусловный прорыв в высший голливудский эшелон. До этого он снял картину «На острой грани», один из эпизодов сериала «Части тела» и вот сейчас романтическую драму с голливудскими звездами на извечную тему: «В 40 лет жизнь только начинается». Одним из продюсеров картины выступил актер Брэд Питт.

Героиня картины Лиз Гилберт — современная женщина — после развода оказывается на перепутье. Она пытается начать жизнь с чистого листа. Для этого берет отпуск и отправляется в романтическое путешествие по странам и континентам. Все для того, чтобы изменить жизнь и наконец–то найти свою вторую половину.

Фильм — экранизация одноименного бестселлера последних лет. Ее автора зовут так же, как и героиню фильма, — Элизабет Гилберт, так что «Ешь, молись, люби» — история с автобиографическими мотивами. 188 недель книга продержалась в списке бестселлеров The New York Times. Известный российский кинокритик Петр Фаворов отмечает: «В своем роде фильм — примечательное достижение: чистая функция пособия по самоусовершенствованию, лишенная каких–либо стыдливых оберток вроде «романтической комедии». Если ваши проблемы схожи с проблемами нью–йоркской журналистки Элизабет Гилберт — скорее принимайте позу лотоса у киноэкрана. Всем остальным, однако, картина специально не дарит ничего, кроме быстро тающей надежды, что все происходящее — убийственная сатира на сознание эпохи постмодерна».

И действительно, фильм не так прост, как кажется. Каждый зритель может наполнить его своим смыслом. Смотришь на Джулию Робертс посреди живописных пейзажей Индии и не понимаешь: то ли она играет свою Лиз, что называется, с «чистого листа» или это уже пародия на среднестатистическую героиню мелодрам, какой ее видят голливудские продюсеры. Игра в экранный бисер. То же самое касается Хавьера Бардема, иронизирующего здесь над навязанным ему образом мачо, звезды «Тристана и Изольды» Джеймса Франко, на этот раз предстающего в образе беспринципного и самодовольного альфонса. В общем, компания первосортных звезд неплохо повеселилась на деньги Брэда Питта и на главный вопрос, как же преодолеть душевный кризис, ответила тремя крепкими глаголами.

Автор публикации: Сергей ПЕТРОВ

81-я церемония вручения наград “Оскар” завершилась в США

Столкновение двух судеб

Наша эпоха в 75 афоризмах

Уже не грузовик, еще не самолет

Из Минска с ненавистью

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.