Атаманский рецидив, осуждённые живут хорошо: обзор тамбовских СМИ

Обзор СМИ Тамбовской области 6-9 декабря 2010 года

Если “экономные” лампочки уже нашли отклик в сердцах тамбовчан, а установку счетчиков жители в основном провели, исключительно опасаясь штрафных надбавок (которые, кстати, отменили), то дальше в экономии ресурсов население так и не пошло, пишет “Тамбовский курьер” в статье “Азбука энергосбережения”. Автор материала предполагает, что причина – незнание мер, которые позволяют экономить не только свет, воду и газ, но и тепло, а значит, и большую часть денег, прописанных в платежке. Система энергосбережения уже определена, работает даже целый Центр энергосбережения администрации области, который разрабатывает комплекс мер, направленных на снижение затрат на газ, электричество, тепло, горячее и холодное водоснабжение, причем без ухудшения качества услуг и комфорта проживания населения. В качестве примера издание рассказывает об узле учета – индивидуальном тепловом пункте с системой регулировки. Устанавливается такой контролирующий ресурсы “штаб” один на целый дом и состоит из целого комплекса приборов, набора задвижек, датчиков, блока управления, которые как раз и работают по принципу умной “ресурсоэкономки”. Постоянная диагностика инфраструктуры дома позволяет оперативно принимать решения, увидеть, сколько потребляется ресурсов, оценить эффективность работ по энергосбережению и не потреблять излишки тепла, которые большинство тамбовчан выпускают через форточки, но при этом платят за них. Установка счетчиков – это, безусловно, финансовое бремя потребителей. И обустройство индивидуального теплового пункта (ИТП) с системой регулировки также оплачивают жители. Например, для 100-квартирного дома установка всех счетчиков даже по самым предельным ценам обойдется в 300 тысяч рублей, то есть по 3 тысячи на квартиру. Эту сумму можно выплачивать в рассрочку, каждый месяц через квитанцию, допустим, в течение 10 месяцев по 300 рублей. А можно и в течение пяти лет, в месяц тогда вообще в копейки будет вставать. При этом экономия начнется сразу после установки.

Если говорить об ИТП, то удовольствие это не из дешевых. Выложить за него придется от 350 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Но, как заверяет директор Центра энергосбережения, председатель наблюдательного совета “Жилищный альянс” Олег Кабылдаев, окупится такая система очень быстро, буквально за один сезон – полгода-год. Надо отметить, что установка современного регулирующего устройства дает больше всего экономии. Рост платежей за энергоресурсы, как, например, ухудшение здоровья, непременно требует диагностики и лечения, в случае ЖКХ это энергетическое обследование, энергопаспорт и выполнение мероприятий по энергосбережению. Такое обследование может заказать управляющая компания или ТСЖ уже в этом году. Это не бесплатно, цена вопроса – до 50 тысяч рублей, оплата возможна в рассрочку. Но эти средства не будут потрачены зря, ведь именно они позволят оптимизировать ресурсопотребление. По результатам диагностики (снимок тепловизором дает беспристрастную картину: какие части перетапливаются, а какие все время мерзнут) дому выдается энергетический паспорт. Он-то и позволит выработать эффективный план по проведению энергосберегающих мероприятий на конкретном многоквартирном доме: мерзнут нижние этажи – необходимо утепление, перегреваются верхние – нужно закрывать задвижки. Для бюджетных учреждений прохождение энергетического обследования обязательно в течение 2011-2012 годов.

“Закладной камень приглянулся вандалам”, сообщает “Московский комсомолец в Тамбове”. Неизвестные лица на ул. Набережной при свидетелях вырвали, раскололи и увезли памятный знак лидеру тамбовского крестьянского восстания Александру Антонову. Как пояснили очевидцы, семеро неизвестных вандалов подогнали подъемный кран к забору Казанского монастыря. Не стесняясь прохожих и не давая каких-либо объяснений, они с помощью тросов попытались вывернуть из бетонного постамента закладной камень с надписью: “На этом месте будет установлен памятник жертвам народно-крестьянского восстания под руководством Александра Степановича Антонова”. Сначала у них ничего не получалось, и первый трос оборвался. Но это их не остановило. Второй трос был надежней, с крюками, и с его помощью памятный знак вывернули так же легко, как зуб из десны. Камень при этом треснул, пояснил очевидец, пожелавший остаться неизвестным. Комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова пока не владеет достаточной информацией о происшествии. Администрация города не принимала никаких решений о сносе или реконструкции памятного знака атаману Антонову, пояснил начальник отдела внешнего оформления, дизайна и благоустройства администрации г. Тамбова Владимир Левин. В дежурной части Ленинского РОВД сообщили, что по данному факту уже начата милицейская проверка. Кому и зачем вдруг приглянулся массивный камень – можно только догадываться. Неясно, что будет дальше – или от идеи увековечить руководителя крестьянского восстания Александра Антонова наконец-то откажутся, или на месте украденного закладного камня появится новый. Примечательно, что воровство памятных знаков атаману Антонову для Тамбова уже стало рецидивом. Издание напоминает, что первый камень установили 24 июня 2000 г. и на открытии заявили, что деньги на него собрали по всей области с помощью неравнодушных граждан. Почти через год, в ночь на 1 мая 2001 г. камень неожиданно исчез.

На Тамбовщине воплощен в жизнь еще один инвестиционный проект – в Бондарском районе после реконструкции начал работать сыродельный завод, пишет “Тамбовская жизнь” в материале “Бон-дари” – марка качества”. По словам губернатора Олега Бетина, старое оборудование, отсутствие достаточного финансирования не позволяли предприятию развиваться и обеспечивать достойную закупочную цену молока. Решение этой проблемы взяла на себя администрация области. Открытию предприятия предшествовала большая и кропотливая работа. Проект выполнен, теперь необходимо сделать все, чтобы он окупился. Всего на реконструкцию предприятия потребовалось 110 миллионов рублей. На первоначальном этапе предполагается перерабатывать в сутки до 40 тонн молока, в дальнейшем – до 100 тонн, выпускать три сорта твердого сыра 50-процентной жирности: “Российский”, “Тамбовский” и “Бондарский”. Пробные партии пастеризованного питьевого молока жирностью 2,5 и 3,2 процента под торговой маркой “Бон-дари” уже поставляют в литровых пластиковых пакетах (примерно 20 рублей за литр) в магазины Бондарского района и города Тамбова. Это так называемое “социальное молоко”. Потребители уже смогли оценить доступный по цене, натуральный, качественный и, главное, экологически чистый продукт. Об этом свидетельствует спрос. На него поступают заявки из других регионов – Пензы, Ростова, Нижнего Новгорода. Однако для завода важно удовлетворить спрос местного населения, насытить региональный рынок. Что касается сыра, то на заводе варка этого продукта началась во второй половине ноября. Так как технология его приготовления продолжительная, он окончательно созреет ближе к Новому году, как раз к праздничному столу. Затем на совещании, которое состоялось в административном здании завода, руководитель области обозначил основные задачи, которые необходимо решить на этапе, следующем за реконструкцией завода. Прежде всего, это касается поставок на предприятие в достаточном количестве качественного сырья. Для этого был создан закупочный кооператив “Успех”, который приобретает молоко у населения и хозяйств. Минувшим летом литр закупочного молока стоил не ниже 12 рублей, в то время как другие заводы приобретали его по 8-10 рублей за литр.

Между тем в материале “Засухе вопреки” газета пишет, что на 2010 год, инвестиционная составляющая экономики региона должна была составить 55 млрд рублей. Судя по всему, реальные инвестиционные вложения будут ниже прогнозируемых, причина кроется в темпах строительства Мордовского сахарного завода. По словам начальника управления экономической политики администрации области Любови Федоровой, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью более 6 млрд рублей была приостановлена, что связано со сменой руководства ОАО “Россельхозбанк“. Новый председатель правления Дмитрий Патрушев инициировал проведение проверки деятельности банка, вследствие чего практически на три месяца было заморожено финансирование строительства завода проектной мощностью 320 тысяч тонн сахара в год. В ближайшее время кредитная линия будет открыта вновь – по крайней мере, такое заверение получил глава администрации области Олег Бетин во время недавней встречи с новым руководителем Россельхозбанка. В следующем году предприятие будет достроено, но задержка с финансированием негативно сказалась на объемных показателях привлеченных инвестиций. Ожидается, что общий объем инвестиций в 2010 году будет не меньше 50-52 млрд рублей, или на 10% больше показателей прошлого года. Прогноз, как признает Любовь Федорова, весьма оптимистичный и реальный. На Тамбовщине раньше запланированного началась реализация еще одного крупного инвестиционного проекта общей стоимостью 8,5 млрд рублей – строительство завода по производству мяса птицы в Инжавинском районе. Белгородский инвестор ОАО “Белогорье” на базе бывшей птицефабрики планирует наладить современное производство 90 тысяч тонн мяса в год, причем это будет предприятие с законченным циклом переработки. Старт этого проекта намечался на 2011 год, но инвестор смог договориться со Сбербанком России об открытии кредитной линии уже в этом году. Эти инвестиции частично смягчат удар, полученный экономикой области от проблем, с которыми неожиданно столкнулся проект строительства сахарного завода.

Также журналисты узнали о судьбе проекта агротехнопарка в сфере биотехнологий, который планируется создать в Мичуринске. Еще до конца года ситуация должна проясниться. Руководство области получило заверение на федеральном уровне, что Мичуринск включен в проект программы по развитию технопарков в Российской Федерации. Этот документ уже прошел согласование во всех министерствах и ведомствах и сейчас ждет своей очереди на рассмотрение в Правительстве РФ. Как объяснила Любовь Федорова, региону важно попасть в эту государственную программу, даже если на первом этапе не удастся получить финансирование из федерального бюджета. Статус агротехнопарка – это по сути дела особая экономическая зона регионального значения. А значит, областной бюджет сможет оказывать государственные преференции предприятиям, которые решат реализовать на территории технопарка свои инвестиционные проекты – предоставлять льготы по налогу на прибыль, на имущество, арендным платежам за землю.

“Мучкапские новости” написали, что в районе планируется построить крупный завод по производству семян. Презентация завода по производству семян состоялась в конце ноября. Инвестор, директор группы компаний Юрий Хохлов заявил, завод требуется его структуре, которая располагает 140 тысячами гектаров пашни в Тамбовской, Воронежской и Пензенской областях. Компания собирается сконцентрировать производство семян на одном современном заводе, который будет оснащен оборудованием из Дании и Канады. Площадь завода составит 60 гектаров. Стоимость проекта – 400 миллионов рублей. Мощность завода составит 20 тонн семян в час. Работать он будет 9 месяцев в году круглосуточно, с перерывом в три месяца на профилактику. Как сообщает издание, строительство завода рассчитано на год, а начнется уже в ближайшее время. Предприятие сможет хранить до 27 тысяч тонн зерна. Пока завод будет производить только семена злаковых культур и сои, если потребуется – подсолнечника. Закупать качественное зерно планируют у местных хлеборобов. Суперэлитное зерно – на стороне, а семена I-III репродукций будут выращиваться на полях компании. Как отметил глава Мучкапского района Александр Хоружий, в ближайшие годы благодаря заводу район выйдет на рубеж 100 тысяч тонн зерна в год.

Зима. Время, не зря называемое у коммунальщиков “осенне-зимний максимум нагрузок”. Устаревшее оборудование котельных, изношенные тепловые сети этот самый максимум выдерживают не всегда. В результате – раскаленные телефоны диспетчеров: жалобы, просьбы, требования, угрозы…О том, что делается и будет делаться городской администрацией для более оперативного реагирования на обращения граждан, редакции “Московский комсомолец в Тамбове” рассказал заместитель главы администрации г. Тамбова Дмитрий Панков. По его словам, нужна структура, куда граждане смогут обратиться по всем вопросам. И по одному телефону получить интересующую информацию. Сейчас же ситуация такова: помимо Центральной городской диспетчерской, подобные службы есть во всех управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях. В случае если возникли какие-то проблемы с водой или теплом, люди, как правило, звонят или в Водоканал, или в теплоснабжающую организацию… А там они далеко не всегда могут получить конкретный ответ. В конце октября вице-губернатор Николай Перепечин говорил о создании Единой диспетчерской службы, сейчас эта идея воплощается в жизнь. Единая диспетчерская служба будет создаваться на базе Единого расчетного центра. Это очень удобно, там есть вся информация о потребителях. Житель звонит, сообщает о неисправности. Диспетчер составляет заявку на ее ликвидацию, заявке присваивается текущий номер, по ней выписывается наряд. Дальше уже эта заявка передается либо в управляющую компанию, либо в ресурсоснабжающую организацию, а ее исполнение держится на контроле. К тому же по этой заявке в зависимости от ее характера потребителю будет оперативно сделан перерасчет по той услуге, которая была ему оказана ненадлежащим образом. Все это будет отслеживаться. Кроме контроля новая Единая диспетчерская служба должна выполнять организаторские функции.

В Тамбове внедрили новый метод обнаружения угнанных автомобилей, объявленных в розыск в рамках плана “Перехват”, пишут “Аргументы и факты – Тамбов”. Теперь к поиску угнанного авто могут быть привлечены водители более чем 400 единиц общественного транспорта областного центра, оснащенного оборудованием ГЛОНАСС. В один из последних дней ноября, без предварительного оповещения, водителям муниципального автотранспортного учреждения “Пассажирские перевозки” было передано сообщение об угоне в городе легкового автомобиля, указаны его приметы. “Похищенное” транспортное средство, в роли которого выступил один из автомобилей УВД по Тамбовской области, было обнаружено водителями городского транспорта уже через 10 минут. А его координаты переданы в диспетчерскую службу УВД. Что ж, участие граждан, каковыми, собственно, и являются водители МАУ “Пассажирские перевозки”, в охране общественного порядка и тем более в борьбе с преступностью в городе, позволяет не только не допустить ухудшения криминогенной ситуации в Тамбове в условиях сокращения численности личного состава органов внутренних дел, но и вовлечь тамбовчан в правоохранительную деятельность, резюмирует издание.

“Московский комсомолец в Тамбове” пишет, что на конкурсе красоты “Мисс Тамбовская область-2010″ было на что и на кого посмотреть. Сначала 24 участницы устроили зрителям своеобразное путешествие в богемный мир нью-йоркского Бродвея, А затем заставили перенестись в романтично-эротичную Венецию. Эротичную, потому что именно во время этого эпизода состоялось знаменитое дефиле в купальниках. Правда, на этот раз организаторы решили подойти к нему не банально – вместо купальников девушки демонстрировали изысканные образцы коллекции нижнего белья от тамбовских кутюрье. Которые, как оказалось, фантазией даже могут превзойти своих итальянских и французских коллег. До последнего этапа дошли пять конкурсанток, которым предстояло короткое интервью с ведущим, после которого можно было составить коллективный портрет современной тамбовской красавицы. Пример для подражания – актриса Анджелина Джоли, мечта – сыграть роль Алисы в Стране чудес, все предпочитают органично совмещать семью и карьеру, в будущем муже ценят доброту и надежность. По ходу шоу различные спонсоры не скупились на призы, определяя, согласно своим пристрастиям, “Мисс Очарование”, “Мисс Нежность”, “Мисс Обаяние” (этих званий была, конечно, достойна буквально каждая из участниц). Но лавры, а точнее, корона “Мисс Тамбовская область – 2010″, согласно решению жюри досталась Анне Плужниковой из города Рассказово. А вместе с короной – и контракт на работу в качестве модели в Стране восходящего солнца. Что может стать главным не только в карьере победительницы, но и определяющим в ее жизни.

Тамбовские правозащитники посетили колонии и СИЗО Моршанского района, чтобы проверить условия содержания заключенных и соблюдение их прав, сообщает еженедельник “Наедине” в материале “Осужденные живут хорошо”. В исправительной колонии №5 отбывают наказание опасные преступники. Несколько лет назад осужденные жаловались на нарушение их прав и плохие санитарно-бытовые условия. Сейчас же правозащитники убедились, что условия их содержания отвечают предъявляемым требованиям. В комнате для приёма передач посетителям имеется и телевизор, и холодильник, и современная мебель. Также для встреч с родственниками в помещениях есть всё необходимое, предусмотрена даже игровая для ребятишек. По словам начальника ИК-5 Юрия Добина, на протяжении долгого времени в колонии было всего три комнаты для длительных свиданий. То есть родственники не всегда могли приехать и пообщаться со своими близкими, отбывающими наказание. Сегодня в исправительном учреждении для заключенных имеются просторные спальни и отлично оборудованная баня. Председатель правозащитного центра Тамбовской области Лидия Рыбина отметила, что на Тамбовщину приехали люди со всей России, они очень удивлялись, что правозащитников пускают в колонии. Во всех других регионах такого никогда не было. Благодаря нашему тесному сотрудничеству с руководством УФСИН созданы замечательные условия в исправительных учреждениях.

» Новости » Атаманский рецидив, осуждённые…

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.