Шоу со звездами

В ночь с понедельника на вторник нас ждет дивное зрелище: практически из любой точки планеты можно будет увидеть сотни «падающих звезд» и, разумеется, загадать желание.

Зимний метеорный поток Геминид астрономы называют самым загадочным. Дело в том, что чаще всего «фейерверк» устраивают кометы, Геминиды же родом с астероида Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой. Впрочем, сейчас многие специалисты склоняются к тому, что Фаэтон — все–таки угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид — частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона.

Ученые уточняют: с земли Геминиды можно наблюдать ежегодно в середине декабря. Среди них немало болидов — особо ярких объектов, которые в ночном небе видны даже лучше, чем Венера. Нынче астрономы обещают нам захватывающее шоу: в течение нескольких суток можно будет наслаждаться интенсивным «звездопадом» в районе созвездия Близнецы.

— Наблюдать лучше всего ближе к утру в сельской местности или выехать просто за пределы города, — рекомендует руководитель астрономического кружка Минского планетария Иван Брюханов. — Средняя частота падения видимых метеоров — 100 — 120 в час. Главное, чтобы не было туч. При хорошей погоде я и сам обязательно буду следить за этим красивейшим метеорным потоком. Никаких особых приспособлений не требуется — он виден невооруженным глазом. А вот раскладушка или надувной матрас не помешают: лежа наблюдать гораздо удобнее, чем задрав голову.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Блокада. Прорыв. Судьба

Воскрес не только для нас, но в нас

Митрополит Тадеуш Кондрусевич:

Педагогический зуд реформаторства

Обманчивая реальность

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.