После ультиматума Франции Румыния признала границу с Молдавией

Румыния отвергает обвинения Франции относительно непризнания Бухарестом границы с Молдавией. Об этом говорится в распространенном 10 декабря заявлении МИД Румынии, передает корреспондент .

В документе отмечается, что границы Румынии после Второй мировой войны были установлены Парижским мирным договором от 1947 года. “Румыния первой признала независимость Республики Молдова в тот же день, когда она была провозглашена – 27 августа 1991 года. Это был целиком и полностью акт, соответствующий политической воле, сделанный в соответствии с международным правом, включая признание всех признаков государства, в том числе его границ. Граница между Румынией и Республикой Молдова не оспаривается”, – заявили в МИД Румынии. Там также отметили, что Румыния выполнила еще одно требование для присоединения к Шенгену, заключив с Молдавией соглашение о малом трафике на границе. По мнению Бухареста, “связь между проблемой присоединения Румынии к Шенгенской зоне и отношениями Румынии с Молдавией искусственна”. “Это попытка отклониться от обсуждения вопроса к проблеме, не связанной с Шенгенскими критериями, которым Румыния соответствует, согласно всем оценкам европейских миссий в этой области”, – считают в МИД Румынии.

В тот же день Еврокомиссия распространила заявление еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, в котором выражается надежда на то, что вопрос присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне не выйдет в политическую плоскость. “Надеюсь, что никакая политическая повестка не встанет на пути рассмотрения технических критериев, которым Румыния и Болгария должны соответствовать, чтобы присоединиться к Шенгенской зоне”, – отметила Мальмстрем, добавив, что последнее слово в этом вопросе, однако, остается за каждой из стран-участниц Шенгенского соглашения.

Как сообщало , ранее в ходе слушаний в Национальном собрании Франции госсекретарь по европейским делам Франции Лоран Вокье заявил, что непризнание Румынией границы с Молдавией является препятствием для ее присоединения к Шенгенской зоне. В то же время президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что вступление в Шенгенскую зону в марте-апреле 2011 года остается целью Бухареста. При этом Бэсеску отметил, что помимо общих критериев, которым необходимо соответствовать, Румыния столкнется и с рядом препятствий политического характера со стороны некоторых государств, входящих в Шенгенскую зону. В свою очередь советник президента Румынии по европейским делам Леонард Орбан заявил, что из-за позиции Франции вступление Румынии в Шенгенскую зону может быть отсрочено не на несколько месяцев, а на несколько лет.

Справка : Продолжавшиеся с 1995 года переговоры по подписанию соглашения о государственной границе между Молдавией и Румынией завершились подписанием 8 ноября 2010 года в Бухаресте премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и главой МИД Румынии Теодором Баконским Договора о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы. Ранее президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест вообще не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является “устаревшим”, а также, что подписание этих документов сделает его “партнером Молотова и Риббентропа“. Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

» Новости » После ультиматума Франции…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.