КС Молдовы принял решение о пересчете голосов на парламентских выборах 28 ноября

Конституционный суд Молдовы принял сегодня решение о пересчете голосов, отданных на парламентских выборах 28 ноября 2010 г. Как заявил журналистам председатель КС Молдовы Дмитрий Пулбере, такое решение судьи КС приняли после рассмотрения ходатайства Партии коммунистов Молдовы, которая высказалась за повторный подсчет голосов, поскольку не согласна с озвученными Центральной избирательной комиссией результатами голосования на парламентских выборах в связи с выявленными ими ошибками, имевшими место при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей. Дмитрий Пулбере отметил, что судьи КС сочли убедительными доводы, представленные ПКРМ, и учли при принятии решения о пересчете голосов, неточности в цифрах и исправления в копиях итоговых протоколов, врученных представителям избирательных конкурентов в сравнении с оригиналами этих протоколов, вывешенных на сайте ЦИК, а также то обстяотельство, что представители электоральных конкурентов по окончанию процедуры голосования не имели доступа к дополнительным спискам избирателей. Председатель КС Молдовы отметил, что при пересчете голосов эти списки должны быть сверены между собой, чтобы выяснить истинную картину по голосованию, как по дополнительным спискам, так и по основным. Дмитрий Пулбере отметил, что КС решил провести повторный пересчет голосов, тем более, что такая практика уже имеется в стране. В прошлом году пересчет голосов был проведет по итогам парламентских выборов от 5 апреля. Председатель КС отметил, что на пересчет голосов отводится недельный срок, но, по его мнению, эта процедура может быть завершена в более сжатые сроки, чтобы Консутитуционный суд смог 16 декабря на своем заседании рассмотреть официальные результаты досрочных парламентских выборов  и принять решение об их легитимности.

Следует отметить, что коммунисты Молдовы выступал за повторный пересчет голосов на выборах 28 ноября, утверждая, что при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей имели место такие нарушения, как множественное голосование, необеспечение права на голосование, предумышленная порча бюллетеней, на которых четко виден сделанный избирателем выбор, фальсификация протоколов избирательных бюро, чрезмерное число граждан, включенных в списки избирателей, вынос бюллетеней из помещений избирательных бюро, подкуп избирателей и др.

К ходатайству, направленному в ЦИК, Партия коммунистов Молдовы приложила около 200 протоколов, составленных с нарушениями, а также жалобы и объяснительные, полученные с мест. Ранее председатель ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов Молдовы “из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов”.

Как сообщалось ранее, по итогам выборов 28 ноября 2010 года в парламент Молдовы прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдовы набрала 39,29% голосов, Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) – 29,38%, Демократическая партия (ДПМ) – 12,72%, Либеральная партия (ЛП) – 9,96%. При этом ПКРМ получит в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ – 32, ДПМ – 15, ЛП – 12.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.