В Астане состоялось Заседание совета по форсированной индустриализации

А.Исекешев: Мы должны создать такую систему управления государственными проектами и программами, когда за каждую программу, каждый проект и каждое мероприятие по их реализации будет определено конкретное должностное лицо

“Хабар”, 9 декабря

В Казахстане разрабатывают Концепцию национальной системы проектного управления. С начала следующего года многие инвестиционные проекты в Казахстане планируется реализовывать по новым правилам.

Эти правила разработали с учетом международной практики и заложили в Концепцию национальной системы проектного управления.

О том, как улучшить выполнение госпрограмм, сегодня говорили на расширенном заседании координационного совета по форсированной индустриализации. По мнению разработчиков концепции, необходимо создать команду менеджеров, которые могли бы управлять проектами на основе лучших мировых стандартов. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, необходимую для этого теоретическую подготовку в Казахстане имеет свыше 200 человек, но способных возглавить управление проектом на деле – единицы. Для сравнения, в Китае более полумиллиона таких менеджеров. Ни один проект в этой стране не финансируется государством, если не закреплен за сертифицированным специалистом.

Асет ИСЕКЕШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РК:

– Мы должны создать такую систему управления государственными проектами и программами, когда за каждую программу, каждый проект и каждое мероприятие по их реализации будет определено конкретное должностное лицо. Когда отвечать нужно будет не только за своевременно освоенные средства и количество проведенных совещаний и разосланных писем, а за конкретный выход проекта на производственную мощность.

Арман ЕВНИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ:

– Во главе этого должен стоять один человек, а не так что разбросано по регионам, по министерствам, по комитетам. К сожалению, сегодня это происходит так. Готовить их надо здесь, в Казахстане, эти стандарты они есть и их можно получить, их нужно изучать.

Проект концепции пока обсуждается. Планируется, что в Правительстве его рассмотрят до конца этого года.

Казахстану нужны специалисты, обладающие высоким уровнем квалификации и навыками в управлении госпроектами – А. Исекешев

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Казахстану необходимы специалисты, обладающие высоким уровнем квалификации и практическими навыками в управлении госпроектами.

Об этом сообщил в четверг, 9 декабря, в ходе прошедшего в Астане расширенного заседания Координационного совета по форсированному индустриальному развитию Казахстана вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

“Для выполнения этой задачи – создания и развития национальной системы проектного управления – Казахстану необходимы люди, которые обладают высоким уровнем квалификации и практическими навыками в управлении проектами. В Китае таких специалистов – более 500 тысяч, и ни один проект не финансируется государством, если в нем нет сертифицированного менеджера – это обязательное требование”, – сказал А. Исекешев.

При этом вице-премьер РК подчеркнул, что сегодня Казахстану “необходимы реальные производственные показатели, четкие сетевые графики по каждой программе и мероприятиям, и, конечно, ответственные лица, чтобы была персональная ответственность”.

“В Казахстане не так много людей, которые получили теоретическую подготовку и обладают практическими навыками в управлении сложными госпроектами”, – добавил вице-премьер.

“По поручению Премьер-Министра РК нам было поручено продумать создание проектного офиса, то есть такую систему управления государственными программами и проектами, где будет четко составлен календарь ответственности и целевые индикаторы, которых мы должны достичь с четкими указаниями”, – сказал А. Исекешев.

——

Использование современной методологии проектного управления позволяет сэкономить 15-20% средств, уходящих на реализацию проектов – А. Исекешев

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

По данным международных экспертов, использование современной методологии и инструментариев проектного управления позволяет сэкономить порядка 20-30% времени и около 15-20 % средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ.

Об этом сегодня сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе расширенного заседания Координационного совета по форсированному индустриальному развитию в Астане.

Как подчеркнул А. Исекешев, статистика проектного управления показывает, что в мире только 15-25% проектов достигают зоны успеха.

“Поэтому сегодня в рамках поручения Правительства – перед тем, как вынести на обсуждение госкомиссии по модернизации экономики, мы решили на рабочем уровне с участием экспертов обсудить вопрос создания национальной системы проектного управления. Она призвана обеспечить эффективное управление и реализацию государственных и отраслевых программ в соответствии со стратегическими целями”, – отметил глава МИНТ РК.

По словам А. Исекешева, для выполнения этой задачи нашей стране нужны люди, которые обладают практическими навыками управления проектами.

Для разработки концепции системы проектного управления ПФИИР и другими госпрограммами была создана объединенная группа национальных и международных экспертов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.