С начала 2011 года Казахстан приступит к реализации концепции развития проектного менеджмента на 2010-2020 годы – МИНТ РК

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

С начала следующего года Казахстан приступит к реализации концепции развития проектного менеджмента на 2010-2020 годы, сообщил в четверг, 9 декабря, в Астане вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

“Создание Национальной системы проектного управления обеспечит выполнение эффективного управления государственными и отраслевыми программами и проектами в соответствии со стратегическими целями государства”, – сказал А.Исекешев в ходе прошедшего в четверг в Астане расширенного заседания Координационного совета по форсированному индустриальному развитию Казахстана.

Для выполнения этой задачи – создания и развития национальной системы проектного управления – Казахстану необходимы люди, которые обладают высоким уровнем квалификации и практическими навыками в управлении проектами. Однако их сегодня по стране не хватает, резюмировал А. Исекешев.

—-

Казахстану необходима проектная зрелость и люди, которые умеют управлять сложными проектами – А. Евниев

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Казахстану необходима проектная зрелость и люди, которые умеют управлять сложными проектами, считает руководитель проектной группы по развитию проектного менеджмента в РК Арман Евниев.

“В Казахстане, как известно, принят целый ряд государственных программ, в первую очередь, программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) РК, отраслевые и региональные программы, и очень важно правильно теперь их реализовать. А это в большой степени зависит от уровня организационной зрелости тех предприятий и госорганов, которые отвечают за их реализацию, и уровня компетентности тех проектных команд, которые реализует эти проекты”, – сказал в ходе прошедшего в четверг в Астане расширенного заседания Координационного совета по форсированному индустриальному развитию Казахстана А. Евниев.

Руководитель проектной группы добавил, что “по статистике, не более 15-25 процентов проектов в мире реализуется и попадает в так называемую “зону успеха”, то есть, когда срок, бюджет и ожидания заказчиков полностью выполняются. По всем остальным проектам – либо сроки передвигаются, либо бюджет пересматривается. Например, в прошлом году проектным обществом США был принят манифест проектного менеджмента, в котором они, в частности, признались, что более 80% проектов, реализуемых их Правительством, потребовало серьезных дорогостоящих изменений. Мы считаем, что у себя дома этого допустить не можем, и наши программы должны быть реализованы точно в срок, и обеспечен их выход на соответствующую проектную мощность. А для этого необходима проектная зрелость и люди, которые умеют управлять этими проектами”, – заключил А. Евниев.

—-

Концепция системы проектного управления подразумевает закрепление за каждым реализуемым проектом конкретного лица – А. Евниев

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Концепция системы проектного управления подразумевает закрепление за каждым реализуемым проектом конкретного ответственного лица. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель проектной группы по развитию проектного менеджмента в РК Арман Евниев в ходе расширенного заседания Координационного совета по форсированной индустриализации в Астане.

“С точки зрения проектного управления, к примеру, программа “Ак-булак” имеет характер портфеля. С точки зрения стандартов управления за этот портфель должен отвечать конкретный человек. У него должен быть конкретный проектный офис, отвечающий за этот портфель. То есть во главе каждого проекта должен стоять один человек, а не так, чтобы было разбросано по регионам, по министерствам, по кабинетам”, – отметил А. Евниев.

По его словам, законодательная база, которая на сегодня имеется, четко этот вопрос не регулирует, и ни в одном нормативно-правовом акте не сказано, как управлять проектом.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.