Поход на ЦСКА

Сегодня в «Минск-Арене» — Единая лига ВТБ. «Минск-2006» принимает двукратных победителей Евролиги — баскетболистов московского ЦСКА.  Вчитываясь в список достижений и рассматривая состав московских армейцев, даже представить сложно, что может противопоставить им клуб четырех лет от роду, доселе игравший большей частью в белорусском чемпионате и лишь год назад начавший делать первые осторожные шаги по европейскому паркету. Оказывается, может. По крайней мере, Денис Коршук в этом уверен. Для одного из самых опытных игроков в составе «Минска» и действующего обладателя титула лучшего баскетболиста страны непререкаемых авторитетов на площадке уже давно нет. И потому, рассуждая о предстоящем «экзамене на зрелость», Денис соглашается: до стартового свистка отдавать победу маститым гостям по меньшей мере преждевременно.

— Период у ЦСКА сейчас не из легких, — считает он. — Смена главного тренера, череда поражений… Но при этом, зная уровень команды, можно даже не сомневаться, что накануне игры с этим клубом ни один соперник не может спать спокойно. Другое дело, что я точно так же уверен, что и для самого ЦСКА легкой прогулки в Минске не предвидится. Наши ребята настроены очень серьезно, а против фаворита всегда хочется сыграть на пределе возможностей.

— «Минск–2006» уже нащупал этот самый предел?

— Сложно сказать, но сегодня мы чувствуем себя уже гораздо увереннее. Встреча с УНИКСом, например, — это для нас вообще был совершенно новый опыт. Первая игра, сырая команда… Думаю, с тех пор мы уже не раз доказали, что можем играть на самом высоком уровне. Более того, я считаю, что у «Летувос Ритас» мы должны были выигрывать. Чуть не повезло, где–то литовцам помогло «домашнее» судейство… Даже обидно, если честно, что вот так все сложилось: победа над такой командой для нас сейчас была бы очень полезна.

— Забавно сейчас, слушая такие рассуждения, вспоминать, как еще недавно многие говорили, что, дескать, победа — не главное, важно просто попробовать, оценить и не проиграть с очень уж большой разницей…

— Думаю, что задачи, которые ставились на нынешний сезон, мы выполняем. Если на следующий год заговорят о попадании в «финал четырех» — будет другая игра. Это, кстати, вполне реально при условии более серьезного подхода и финансирования. Ведь если сравнить наш бюджет с бюджетами ЦСКА, УНИКСа или «Летувос Ритас», который мы едва не победили на его площадке, то цифры эти будут отличаться в разы!

— Мы вот все о клубных задачах говорим, а ты тем временем что ни матч — один из самых результативных в составе. Стремишься во всем стать лучшим?

— Нет, вообще не стремлюсь как–то выделиться. Более того, я по себе знаю, что если до начала игры ставишь цель непременно оказаться, скажем, самым результативным, то почти наверняка этот матч провалишь. Я не индивидуалист, а потому стараюсь играть так, как это нужно команде.

— Не считаешь, что такое «самопожертвование» сказывается на карьере? Тебе ведь уже не 20, а тем, кто «таскает рояль», редко перепадают действительно интересные предложения…

— Во–первых, не могу сказать, что я что–то там таскаю. А специалисты, которые просматривают потенциальных новобранцев, вряд ли обратят внимание на игрока, который тянет одеяло на себя. Статистика — штука относительная.

— Неужели тогда после минувшего успешного сезона у тебя не было вариантов продолжения карьеры?

— Были, но не сложилось. В Польшу звали, но там не было должного финансирования, с Украиной тоже не договорились… Это в 20 лет я думал о том, где лучше база, где какой тренер или чемпионат. В моем нынешнем возрасте уже не столько интересуешься перспективами и игровой практикой, сколько считаешь деньги. Хочется ведь выжать максимум из отведенного мне на площадке времени.

— Единая лига ВТБ замахивается на роль конкурента европейскому баскетболу…

— И у нее, на мой взгляд, хорошие шансы для этого. В первую очередь потому, что участие в ней выгодно клубам. Если среди участников значатся сильные команды, то формат розыгрыша уже не имеет значения. Еврокубок, насколько я знаю, мероприятие весьма невыгодное, и если бы у клубов появился альтернативный вариант, чтобы играть и повышать уровень, то, поверь, они бы им воспользовались. Другое дело, что серьезные европейские команды вряд ли когда–нибудь присоединятся к Единой лиге, — здесь уже не только деньги, но и политика играет роль. Впрочем, и без них можно создать очень сильный турнир.

— А как относишься к мнению, что присутствие в чемпионате неоспоримого лидера–гегемона убивает и интригу, и сам чемпионат?

— Не согласен. Мне, кстати, нередко приходится слышать, что, дескать, «нам бы ваши деньги и возможности…» Это обычная зависть. «Минск–2006» в чемпионате Беларуси — это такой своеобразный «заяц». Когда–то эту роль выполнял «Гродно–93», потом — «Виталюр», сейчас — мы. Вы ведь видите, с каким желанием играть выходят против нас соперники. Для них «зацепить» лидера, который уже второй чемпионат без поражений идет, — дело принципа. Они на площадке выше головы прыгают, а именно в таких матчах и растет мастерство.

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.