На Мойке,12 открылась выставка, посвященная Габдулле Тукаю (Санкт-Петербург)

В Зеленом зале Всероссийского музея А.С.Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге сегодня, 11 декабря, открылась выставка Национального музея Республики Татарстан. Как сообщили корреспонденту  в музее выставка ” Я устремляюсь в вечность ” представит подлинные мемориальные вещи, фотографии и документы Габдуллы Тукая – одного из основоположников современного татарского литературного языка и детской литературы, публициста и общественного деятеля.

В дар Всероссийскому музею А.С.Пушкина было передано в дар факсимильное издание “А.С.Пушкин. Болдинские рукописи 1830 года”. Издание содержит собрание автографов А.С.Пушкина.

Выставка не случайно проходит во Всероссийском музее А.С.Пушкина: “Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный”, – так писал Тукай в стихотворении “Пушкину”. Он перевел стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других русских поэтов на татарский язык.

Несколько дней жизни Тукая были связаны с Санкт-Петербургом. В апреле 1912 года поэт посетил этот город по приглашению общественного и религиозного деятеля Мусы Бигиева для участия в издании новой газеты “Сүз” (”Слово”) или “Хәбәр” (”Известие”). Из Санкт-Петербурга он привез карандашницу, выпущенную к 200-летию города, и бронзовую чернильницу – дар учащихся петербургских татарских школ.

Особое место на выставке отведено личным вещам и прижизненным изданиям произведений Тукая. Среди наиболее ценных реликвий: подлинные фотографии поэта разных лет, его посмертная маска, предметы, связанные с бытом – фаянсовая шкатулка, которую Тукай купил сестре Газизе на свой первый гонорар; плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в многочисленных переездах; тюбетейка из черного бархата, в которой он запечатлен на фотографии 1908 года; серебряные запонки, подаренные ему близким другом и единомышленником, журналистом А.Хасани. На выставке представлены прижизненные издания Габдуллы Тукая.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.