На выборах башкана Гагаузии явка избирателей составила 56,9%

Выборы главы (башкана) автономно-территориального образования Гагаузия на юге Молдовы признаны состоявшимися, явка избирателей по итогам данным составила 56,9%. Об этом заявили представители Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

По данным ЦИК Гагаузии, в целом в выборах главы автономии приняли участие более 60,8 тыс. избирателей. Наиболее высокая явка отмечена в Комратском районе – 59,5%, в Чадыр-Лунгском – 56%, в Вулканештском – 51,9%. В настоящее время идет подсчет голосов, отданных избирателями на выборах. Предварительные результаты голосования будут обнародованы 13 декабря.

Выборы башкана Гагаузии, согласно в действующему в автономии законодательству, признаются состоявшимися, если в них примет участие более 50% избирателей. Напомним, что на пост башкана Гагаузии баллотировались три кандидата: действующий башкан Михаил Формузал, мэр муниципия Комрат Николай Дудогло и депутат парламента от Партии коммунистов Молдовы Ирина Влах. Избранным будет считаться кандидат, набравший более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае если в первом туре ни один из кандидатов на пост главы (башкана) Гагаузии не наберет необходимого для победы количества голосов, через две недели будет проведен второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Напомним, что 64 избирательных участка открылись в Гагаузии в 7:00 местного времени (8:00 мск) и работали до 21:00 (22:00 мск). Принять участие в выборах могли более 106 тыс. человек, обладающих правом голоса. Мониторинг выборов в Гагаузии вели Миссия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и ряд неправительственных организаций.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.