Медведев: Грузия вряд ли что-то получила, выйдя из СНГ

ТБИЛИСИ, 13 дек – Новости-Грузия. Грузия вряд ли что-то получила, выйдя из Содружества независимых государств, и потеряла ряд возможностей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммитов СНГ и ОДКБ в Москве, в минувшую пятницу, сообщает агентство РИА Новости.

“Те, кто покинул эту площадку (СНГ), – в данном случае я говорю о Грузии – вряд ли что-то получили, у них нет возможности общаться со всеми странами вместе, часть соглашений для них утратила силу. Это означает, что даже таким негативным образом СНГ доказывает свою способность регулировать отношения между государствами, помогает нам совместно развиваться”, – сказал Медведев.

Российский президент отметил, что в деятельности СНГ всегда будут какие-то трудности.

“Но у нас нет другой площадки для согласования наших интересов в масштабах практически всего постсоветского пространства. Ее нет и, по всей вероятности, не предвидится”, – сказал Медведев.

СНГ – организация, возникшая после распада СССР. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили еще в 2006 году говорил о возможности выхода из СНГ. В том же 2006-м Грузия вышла из совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО. Решение о выходе из СНГ грузинские власти приняли после августовской войны с Россией в 2008 году. В августе следующего года Грузия официально вышла из СНГ, но осталась участницей оформленных в формате СНГ 75 международных соглашений.

Медведев: Грузия вряд ли что-то получила, выйдя из СНГ

“Те, кто покинул эту площадку (СНГ), – в данном случае я говорю о Грузии – вряд ли что-то получили, у них нет возможности общаться со всеми странами вместе”, – сказал Медведев.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.