В 2012 году Казахстан вступит в ВТО

Т.Сулейменов: Мы находимся на очень продвинутой стадии переговорного процесса и ожидаем завершения двусторонних переговоров с нашими ключевыми партнерами до конца этого года

АЛМАТЫ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/

Из всех центрально-азиатских стран членом Всемирной торговой организации (ВТО) является только Кыргызстан, остальные, за исключением Туркменистана, находятся на той или иной стадии вступления в нее.

Что же касается Казахстана, то мы находимся на очень продвинутой стадии переговорного процесса и ожидаем завершения двусторонних переговоров с нашими ключевыми партнерами до конца этого года. Если все пройдет так, как мы планировали, фактическое вхождение нашей страны в ВТО состоится в начале 2012 года. Об этом сегодня на проходящем в Алматы 6-ом форуме по региональной экономической интеграции сказал вице-министр экономического развития и торговли РК Тимур Сулейменов.

“Как вы знаете, членство в ВТО, помимо своих непосредственных торговых преимуществ, сулит также большие надежды в части тех экономических реформ, которые страны, стремящиеся к вхождению в организацию, должны предпринимать для либерализации своей экономики, приведения ее и государственного регулирования к международным нормам”, – отметил вице-министр.

По его словам, самым крупным событием в экономике Казахстана является создание Таможенного союза. “Было сформировано единое таможенное пространство, в котором могут продвигаться товары, произведенные как на территории нашей страны, так и в России, и Беларуси. Это огромный шаг вперед, который еще год назад казался недостижимым. Тем не менее, сейчас Таможенный союз функционирует, это уже реальность”, – сказал Т.Сулейменов.

Следующий фазой экономической интеграции для Казахстана является создание Единого экономического пространства (ЕЭП), которое помимо свободы движения товаров будет обеспечивать свободу движения услуг, капитала и рабочей силы. “К 2012 году мы планируем создать полноценно функционирующее ЕЭП. С его созданием экономическая интеграция, которая имеется у нас сейчас, будет в разы увеличена и углублена”, – заявил вице-министр.

Было отмечено, что интеграционные инициативы, связанные с Таможенным союзом, вызывают очень большой интерес у стран дальнего зарубежья. “На данный момент у нас ведутся переговоры со странами зоны свободной торговли, куда входят Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Мы надеемся, что 23 ноября т.г. в Женеве будет озвучено начало официальных переговоров между ТС и этими странами. Также мы планируем в этом месяце начать переговоры о создании зон свободной торговли с Новой Зеландией”, – подытожил Т.Сулейменов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.