В ЦИК РК состоялся семинар тренинг

В.Фоос: Досрочных выборов в Казахстане не будет. Выборы в Парламент РК и маслихаты должны быть в 2012 году, ориентировочно весной-летом, а в первое воскресенье декабря пройдут выборы Президента РК

Пресс–центр Центральной избирательной комиссии РК, 10 декабря

10 декабря 2010 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялся семинар-тренинг о практических аспектах международного наблюдения за выборами

В работе семинара приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, представители Центра ОБСЕ в Астане, центральных государственных органов, министерств и ведомств Республики Казахстан.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан В. Фоос.

“Особенностью сегодняшнего семинара-тренинга является то, что мы хотели бы осветить не международное наблюдение вообще, а затронуть практические аспекты международного наблюдения в целях оказания казахстанским наблюдателям методической помощи в своей работе” – отметил он

От имени Главы Центра ОБСЕ в Астане Посла г-на Александра Кельчевского приветственное слово зачитала координатор проекта Центра ОБСЕ в Астане г-жа Сильвия Поголша.

В рамках семинара-тренинга прошла презентация главного советника Департамента по выборам Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе г-на Александра Шлыка на тему: “Методология наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ”. Практическим опытом наблюдения за выборами поделились члены Центризбиркома Сарсембаев М.А., Охлопкова Т.В., представители министерств и ведомств Казахстана.

Также участники обсудили организационно-практические и правовые аспекты международного наблюдения за выборами, роль независимых международных наблюдателей в обеспечении гласности избирательного процесса, рассмотрели особенности международного наблюдения за выборами в составе Миссий международных организаций, а также в условиях применения новых информационных технологий в избирательном процессе, поделились опытом участия представителей Казахстана в наблюдении за выборами.

Особое внимание участники тренинга уделили вопросам повышения профессионального уровня наблюдателей, входящих в состав Миссий международных организаций по наблюдению за выборами, активизации участия представителей Казахстана в наблюдении за выборами.

В завершение семинара-тренинга состоялся обмен мнениями по вопросу дальнейшего совершенствования практики обеспечения участия наблюдателей от Республики Казахстан в наблюдении за выборами в других странах в 2011 году.

Сознавая важность и необходимость работы по повышению профессионального уровня казахстанских наблюдателей, Центризбирком намерен продолжать и развивать практику организации обучающих семинаров-тренингов и консультаций для них, с тем, чтобы участие представителей нашей страны в процессе осуществления наблюдения за выборами в других странах стало весомым вкладом в дело развития демократизации избирательного процесса и укрепления международного авторитета Республики Казахстан.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.