Приколы авиамира: от “Мафии” до “мягкого места”

“Мафия”, “Красный Дьявол” и “Винтовка” – названия, больше похожие на виртуальные никнеймы геймеров, принадлежат вполне реальным аэропортам. Предлагающая дешевые авиабилеты система поиска Skyscanner располагает базой данных из более чем 10 тыс. аэропортов. Внимательно изучив список, мы обнаружили, что названия некоторых из них звучат, по меньшей мере, необычно, а часто – даже шокирующе.

Милые. Многие названия для русского уха звучат забавно. К примеру, сочетания Уи Уаа и Уага Уага кажутся более уместными для колыбели младенца, однако, в действительности так называются два аэропорта в Австралии (Wee Waa, Waga Waga). То ли на детскую считалочку, то ли на волшебный заговор похожи названия Флин Флон, Мала Мала и Саби Саби – так называются аэропорты в Канаде (Flin Flon) и ЮАР (Mala Mala, Sabi Sabi).

Страшные. Некоторым аэропортам крайне не повезло с названиями. Чувства верующих вполне могут быть оскорблены, если они узнают, что летят в аэропорт Красный Дьявол (Red Devil, США). По меньшей мере, легкую тревогу вызывают такие названия, как Мафия (Mafia, Танзания) и Рабское Озеро (Slave Lake, Канада). Возможно, не самые приятные ассоциации вызывает аэропорт Тревога (Alert) у тех, кто бронирует авиабилеты в Канаду, и аэропорты Мертвая Лошадь (Deadhorse) и Винтовка (Rifle) у тех, кто летит в США.

Смешные и неприличные. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), штаб-квартира которой базируется в Монреале, присвоила трехбуквенный уникальный код всем аэропортам мира. Именно по этим кодам из латинских букв авиакомпании и агентства распознают аэропорты в своих системах – код также указывается на авиабилетах и посадочных талонах. Некоторые из этих трехбуквенных комбинаций напоминают известные слова, причем, иногда те, которые вы бы не стали произносить при детях. Так, кодом аэропорта Уэначи (Wenatchee) в американском штате Вашингтон является EAT (кушать), а международный аэропорт Фресно Йосемит (Fresno Yosemite) проходит в системе как FAT (жир). При этом пермскому аэропорту ассоциация присвоила код PEE, а бразильскому Посус-ди-Калдас (Pocos de Caldas) – POO. Оба слова в английском обозначают справление естественных надобностей. Не сильно повезло и американскому аэропорту Батлер (Butler) – IATA назначила ему код BUM (мягкое место).

Зоологические. Отдельная категория – это названия, так или иначе связанные с животными. К примеру, в США есть аэропорты с названиями Курица, Лиса и Утка (Chicken, Fox, Duck), а также Большой Медведь (Big Bear). В Канаде находятся аэропорты Гусиный Залив (Goose Bay), Китовая Бухта (Whale Bay) и немного устрашающий Лосиная Челюсть (Moose Jaw).

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.