Позитивный опыт сотрудничества

ОБЗОР ПРЕССЫ, 6-12 декабря – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  В Концепции внешней политики независимого нейтрального Туркменистана важное место занимает полномасштабное и целенаправленное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций.

Максимально эффективной реализации обязательств Туркменистана перед мировым Сообществом Наций в гуманитарной области способствует его членство и активное сотрудничество со всеми агентствами ООН, в том числе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). 11 декабря отмечается День образования ЮНИСЕФ.

(Из интервью газете “Нейтральный Туркменистан” представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Сампе Лалунгпа)

“НТ”: Господин Лалунгпа, Детский фонд ООН пользуется в нашей стране большим авторитетом… Как на ваш взгляд пересекаются цели ЮНИСЕФ и важнейшие принципы государственной политики Туркменистана в сфере поддержки детей и обеспечения счастливого детства?

Сампе Лалунгпа: Поскольку наша встреча приурочена ко Дню образования ЮНИСЕФ, думаю, будет уместным сказать несколько слов о целях и задачах ЮНИСЕФ. Детский фонд ООН был создан в 1946 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. С 1953 года деятельность ЮНИСЕФ посвящена защите и поддержке прав детей всего мира на безопасное, здоровое и счастливое детство… «За продвижение братских отношений» ЮНИСЕФ в 1965 году был награжден Нобелевской премией мира.

Сегодня свою деятельность Детский фонд ООН осуществляет в 191 стране мира.

В Туркменистане во вопросах укрепления международных правовых основ защиты прав детей достигнуты важные рубежи. Так, Туркменистан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка и два Факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка. В стране приняты Закон о гарантиях права молодежи на труд, Закон о гарантиях прав ребенка… В рамках пописанной и ратифицированной международной конвенции в вашей стране проводится большая работа по реализации прав детей на здоровое, безопасное и счастливое детство. И в этом плане задачи ЮНИСЕФ и политика Туркменистана в сфере материнства и детства развиваются в едином направлении, что служит важным фактором для достижения Целей Развития Тысячелетия.

“НТ”: ЮНИСЕФ является партнером правительства Туркменистана по содействию развития с 1992 года. Как вы оцениваете итоги проделанной совместной работы?

С. Л.: …Среди наиболее значимых наших совместных достижений я бы отметил практические меры по йодизации соли и обогащению железом муки, повсеместное проведение вакцинации детей, проведении инициативы по созданию «Больниц дружелюбного отношения к ребенку». Для улучшения образования детей раннего возраста Туркменистан принял Стандарты обучения и развития детей раннего возраста.

“НТ”: С 2010 года Туркменистан и ЮНИСЕФ начали новую программу сотрудничества, рассчитанную до 2015 года. Какие новые акценты сотрудничества расставлены в этой программе?

С. Л.: ЮНИСЕФ продолжит вносить свой вклад в укрепление потенциала страны по достижению Целей Развития Тысячелетия.

В соответствии с Национальной программой Туркменистана по улучшению социально-бытовых условий сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров ЮНИСЕФ будет содействовать продвижению программ по обеспечению равных возможностей для детей из городов и сельских районов как части глобальной повестки ЮНИСЕФ по ускорению выполнения Целей Развития Тысячелетия… ЮНИСЕФ будет содействовать внедрению концепции Школ доброжелательного отношения к детям и Раннее развитие ребенка. Через Школы доброжелательного отношения к ребенку Детский фонд ООН будет адаптировать программы по обеспечению высокого качества образования…

В рамках программы по Раннему развитию ребенка мы намерены инициировать программы по поддержке здорового питания, образования детей в раннем возрасте и поддержанию соответствующей благоприятной среды в семье и обществе в интересах ребенка…

В 2011 году Детский фонд ООН будет отмечать юбилейную 65-ю годовщину создания. И знаменательно, что эта дата совпадает с очень значимой для независимого нейтрального Туркменистана датой – 20-й годовщиной независимости. С нашей стороны мы планируем отметить эти два важных события целым рядом творческих и образовательных мероприятий для детей. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь туркменский народ с 15-летием нейтралитета. Эта политика способствует укреплению дружбы и сотрудничества Туркменистана с мировым сообществом по продвижению Целей Развития Тысячелетия.

(газета “Нейтральный Туркменистан”, 11 декабря 2010 года)

54.1% / 32 – Положительно

8.5% / 5 – Более положительно, чем отрицательно

13.6% / 8 – Нейтрально

6.8% / 4 – Более отрицательно, чем положительно

10.2% / 6 – Отрицательно

6.8% / 4 – Затрудняюсь с ответом

Голосование проводилось c 02.09.2010 по 15.09.2010

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.